안녕하세요.초이쿡 입니다.
봄 입맛 확 살려줄 메뉴 만들었어요~
알배추로 시원 상콤한 물김치 담그는 법 알려드립니다.
어려워서 쉽게 도전하기 어려운 메뉴였다면
이대로만 만들면 무조건 성공 가능하다는거😊
유튭 영상 보며 만들면 더 쉬운 건 안비밀!
준비재료(계량 밥숟가락)
알배추 1통(500g)
_절일 때 소금 1스푼 반
오이 1개,홍고추 1개,쪽파 알
편 썬 생강 약간,마늘 5개
*쌀가루 풀
쌀가루 1스푼 반
소금 2스푼,물 500ml
*양념물
사과 1개,고춧가루 2스푼
물 500ml,매실청 2스푼
*마무리_물 1L
+
밥숟가락 계량 시 수북이 떠서 계량!
알배추 500g 1통으로 물김치 담가보겠습니다.
알배추는 심지를 제거하고
한 잎씩 떼어서 물에 씻어냅니다.
두 번 정도 깨끗하게 씻어내요.
물기가 있는 상태에서 어슷하게 썹니다.
살짝 큼직해야 식감도 좋고
배추에서 나오는 단물이 많아서 맛있어요.
소금 1스푼 반을 넣어 버무리고 20분 절입니다.
배추 절이는 동안 풀을 끓여봅시다.
쌀가루 1스푼 반,소금 2스푼
물 500ml를 넣고 잘 풀어서
중간중간 저어가며 한소끔 끓입니다.
*
소금을 넣어서 쌀죽 자체에도
간을 해주는 게 포인트~!
끓기 시작하면 30초 더 끓이고
불은 끈 뒤 한 김 식혀요.
오이 1개는 반 갈라서
길쭉 어슷하게 썹니다.
안쪽에 씨가 굵으면 발라내 주는게 좋아요.
쪽파 5대는 2cm 길이로 잘게 썰어요.
홍고추 1개는 어슷하게 썰고
생강 약간과 마늘 6알은 편썰어 줍니다.
천연 단맛 내 줄 중요한 재료 사과는
껍질째 씨를 제거하고 믹서기에
잘 갈리도록 잘라서 준비합니다.
+
설탕 대신 사과의 단맛으로 풍미 up!
양념물 제외한 모든 재료 준비 끝입니다.
믹서에 사과와 물 500ml를 붓고
고춧가루 2스푼을 넣어 곱게 갈아줍니다.
+
생강이나 마늘은 함께 갈지 마세요.
국물에 쓴 맛이 발생될 수 있고
과발효로 금방 쉬어 버립니다.
믹서에 간 재료를 고운 체나
면포에 넣어 즙만 걸러냅니다.
물김치는 국물 맛이 핵심입니다👍🏻
이렇게 기본 국물 완성입니다.
양념물에 매실청 2스푼을 넣고
마늘,생강,고추,오이 모두 넣어주세요.
여기에 절인 알배추를 씻지 않고 넣습니다.
절임물 나온 것까지 모두 넣어주세요.
쌀가루 풀에 물 1L를 희석시켜 부어주면 끝~!
골고루 잘 섞어주면 알배추물김치 완성이에요.
이렇게 쉬워도 되나싶쥬~?!😊
세상 쉬운 알배추물김치 완성입니다.
국물 맛을 보고 짜다면
물을 약간 더해도 되고
슴슴하다면 소금을 약간 넣어서
취향껏 간을 맞추세요.
설탕을 넣으면 국물이 걸쭉해지므로
과일이나 매실청을 사용하는 게 좋습니다.
단맛을 추가하고 싶다면 매실청으로
취향껏 가감하세요.
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김치통에 담아서 실온에 하루 익힌 후
냉장고에 넣어 두셨다가 차게 드시면 되는데
취향에 따라 냉장고에서 2~3일
숙성시켜 익혀 드시면 됩니다.
취향 따라 다르겠지만 하루 실온에 뒀다가
반나절 냉장 보관해서 먹었는데 딱 먹기 좋았어요.
(4월 중순 날씨 기준😊)
시원 상콤한 알배추물김치는 그냥 먹어도
너무 맛있지만 국수에 꼭 말아드세요👍🏻
완전 완전 강추합니다~
국수가 들어가니까 간이 조금 더 돼야겠죠?😊
양조 간장이나 국간장 쪼록~
참기름 쪼록~
깨소금 약간 뿌려서 드시면 증맬루 맛있습니다👍🏻
#물김치국수 #물김치말이국수 #김치말이국수
사과와 매실청으로만 단맛을 뽑아내서
다른 물김치보다 훨씬 더 국물이 깔끔하고 맛있습니다🍎🥬
쉽고 맛있는 알배추물김치로 맛있는 한 끼 챙겨 드세요.
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