안녕하세요.초이쿡 입니다.
갈아만든 배 음료를 넣어 만든
제육볶음 맛 상상이 되시나요?😊
쉽고 맛있는 제육볶음 만드는 법 알려드릴게요.
맛 보장 어남선생 레시피로 준비했습니다.
유툽 영상 보고 가세요😊🤌🏻
갈배제육 준비재료
앞다리살 불고기용 300g
대파 1/2대,양파 1/4개
(소금 한꼬집)
*양념장(계량 밥숟가락)
설탕 1스푼,진간장 1스푼 반
고추장 담뿍 1스푼 반
갈아만든 배 음료 반 캔
간마늘 1/2스푼,식초 1스푼
참기름 1/2스푼,후춧가루 톡톡
*고명_홍고추,깻잎,깨소금 약간
*
쌈 채소,마늘,고추장 취향껏!
1 고기 핏물 제거
제육용으로는 가성비 좋은 앞다리살이 최고쥬~
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핏물은 잡내의 원인!
이 작업은 귀찮아도 꼭 해줘야 합니다 여러분~
키친타월로핏물을 닦아냅니다.
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2 고기 자르기
개인 취향껏 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
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3 제육볶음 양념장 만들기
어남선생이 했던 그대로 따라서 만들어 볼거예요.
사이즈가 큰 양념통을 준비해요.
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양념장에 들어가는 기본 재료
고추장+간장+설탕 들어갑니다.
어남선생이 오랜 연구 끝에 얻어낸 비율은 3:3:2!
600g 기준이었어서 저는 반 씩 넣어줄게요.
설탕 1스푼+진간장 1스푼 반
고추장 담뿍 1스푼 반을 넣어 줍니다.
깎지 말고 숟가락에 올라오는 대로!
Tip 양념은 가루 액제 고체 순으로 넣어야
편하다는 어남선생 말씀대로😊
가루(설탕)→액체(간장)→고체(고추장)
순서로 넣으면 숟가락 한 개로 끝낼 수 있어요.
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그리고 어남선생 갈배제육의 킥~!
배 음료 반 캔을 넣습니다.
수분+ 연육 작용+과당 역할을 합니다.
갈비 재울 때 사용하곤 했었는데
제육볶음에 넣을 생각은 왜 못했을까요?😊
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뚜껑을 닫고 섞어줍니다.
어남선생처럼 통에 넣고 신나게 흔들어 봤습니다😊
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여기에 간마늘 1/2스푼을 넣어 섞어주면
갈배제육 양념장 완성입니다.
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4 고기 재우기
고기가 뭉치지 않게 잘 펴주면서
양념장에 잘 섞어주세요.
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그리고 여기서 또 어남선생 포인트~!
식초 1스푼을 넣어주세요.
신맛은 볶을 때 날아가니까 걱정하지 마세요.
감칠맛을 높여주고 연육 작용을 하는 건 물론이고
천연 방부제 역할을 해서 보관 기간을 연장해 줍니다.
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마지막으로 참기름 1/2스푼도 추가합니다.
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여기에 채소를 추가할건데요,
대파 1/2대는 어슷 썰고
양파 1/4개는 채썰어 줍니다.
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채소에서 물이 많이 나오기 때문에
버무리지 말고 고기 위에
파와 양파를 살포시 올려 주세요.
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여기에서 또 어남선생 팁 나갑니다.
소금 한 꼬집을 채소 위에 뿌려줍니다.
이렇게 하면 채소 아삭함도 살려주고
냉장고에서 3~4일 보관이 가능합니다.
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5 고기 볶기
바로 볶아 먹어도 충분히 맛있지만
시간이 허락한다면 1~2일
냉장 숙성하면 더 맛있어요👍🏻
저는 2시간 정도 숙성시켜서 볶았습니다
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채소는 걷어내고 고기부터 익힙니다.
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여기서 어남선생 포인트는
고기를 뒤적이지 말고 기다리는 거!
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고기에 까뭇까뭇한 게 생겨야 해요.
고급진 용어로 마이야르 반응이라고 하는데
음식의 조리 과정 중 색이 갈색으로 변하면서
특별한 풍미가 발생되는 현상인데
그때를 기다리는 겁니다.
뒤적이지 말고 기다립니다.
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표면이 거뭇해지면 골고루 섞어줍니다.
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그다음 채소와 양념을 투하합니다.
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자작한 국물이 있는 촉촉한 제육볶음을 원한다면
뚜껑 닫고 3분!
국물 없는 제육볶음을 원하신다면
뚜껑 열고 3분!
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저는 국물 없는 스타일로 만들어 봤어요.
뚜껑 열고 3분여 볶았습니다.
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마지막으로 간마늘 1/2스푼을 넣어
살짝 볶아 주고 마무리로 후추 톡톡~!
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고명으로 얇게 채 썬 깻잎과
홍고추 약간 올려주고
깨소금 뿌려서 마무리했어요.
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어남선생표 맛있는 제육볶음 갈배제육 완성이요~
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왜 인생 제육 레시피라고 극찬했는지 맛보면 압니다.
밥반찬으로 덮밥으로 밥과 함께해도 좋고,
주종 가리지 않는 말이 필요 없는 술안주라는거😊
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갈배제육에는 마늘과 고추장 곁들여서
꼭 쌈으로도 드셔 보세요🥬
증맬루 맛있어요~
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쉽고 맛있는 어남선생 인생 제육볶음
갈배제육으로 맛있는 한 끼 만들어 드세요🙏🏻
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