안녕하세요.초이쿡 입니다.
집에서 보내야하는 시간이 많아진 요즘!
한 끼 간단하게 해결할 수 있는 메뉴가
바로 한그릇요리 잖아요.
지난번 꼬막비빔밥에 이어 한그릇요리 준비했어요.
투뿔 한우 채끝살로 맛있는 스테이크 덮밥 만들었는데
먼저 유툽 영상으로 보고 가시죠😊
🥩스테이크 덮밥 준비재료(1인 기준)
채끝살 200g
(밑간_소금,후추,올리브유 약간)
(구울 때_식용유 넉넉히,버터 한조각,로즈마리 약간)
밥 한 공기
*덮밥 소스 (계량 밥숟가락)
양파 1/4개
물 50ml,진간장 2스푼
설탕 1스푼,맛술 1스푼
*고명
계란 노른자 1개,쪽파 3줄기(생략 가능)
취향껏 와사비 약간!
1 고기 밑간 하기
투뿔 한우 최상급 채끝살로 준비했습니다😊
스테이크 덮밥 고기는 꼭 채끝살이 아니어도 되지만
가장 많이 쓰는 부드러운 부위를 사용해서 만들었어요.
고기는 키친타월에 올려 핏물과 수분을 닦아냅니다.
고기 앞 뒤로 소금과 후추를 넉넉하게 뿌립니다.
고기를 구울 때 많이 떨어져 나가기 때문에
조금 과하다 싶을 정도로 뿌려주셔도 됩니다.
앞 뒤로 올리브유를 바른 뒤 30분~1시간 재워둡니다.
2 스테이크 굽기
달군 팬에 식용유를 충분히 둘러줍니다.
발화점이 낮은 올리브유는 사용하시면 아니 되오~
카놀라유도 좋아요😊
팬에서 연기가 올라오면 고기를 올립니다.
센불에서 튀기듯이 구워주는 게 포인트입니다.
아름다운 고기 굽는 사운드 들려 드리고 싶네요.
궁금하시면 유툽 영상 보러 가셔도…😊😊
깨알 홍보 죄송합니다 ㅋㅋㅋ
각각 1분씩 구워주고,
고기 옆면도 돌려가며 1분 동안 구워주세요.
불을 끄고 버터 한 조각과 로즈마리를 넣고
버터를 끼얹어가며 3분간 더 익혀줍니다.
채끝살이 더 더 맛있어지는 순간🧈
버터향을 골고루 잘 입혀주세요.
오늘의 킥!
꼭 레스팅을 해주셔야 해요~
구운 고기는 기름망 위에 올려 5분 동안 레스팅 합니다.
종이호일로 감싸줘도 좋아요.
Tip열을 고루 퍼뜨리고 육즙을 가둬주는 과정으로
더 부드럽고 맛있는 스테이크를 드실 수 있어요.
#스테이크마리네이드 #스테이크시즈닝 #스테이크굽기
#스테이크굽는시간 #스테이크굽기 #스테이크굽는법
고기 이대로만 구워보세요.
정말 맛있는 스테이크 드실 수 있어요.
당장이라도 한 입 하고 싶은 비주얼~~~🥩
3 스테이크 덮밥 소스 만들기
고명용 쪽파 3줄기는 송송 썰고(생략 가능)
소스에 넣을 양파 1/4개는 얇게 채썰어 준비합니다.
고기 구운 팬에 기름기를 살짝 닦아내고
물 50ml,진간장 2스푼,설탕 1스푼
맛술 1스푼,채 썬 양파를 넣어주세요.
양파가 갈색빛이 돌 때까지 졸여주면
스테이크 덮밥 소스 완성입니다.
생각보다 더 쉽쥬~!?😊
#스테이크덮밥소스 #스테이크덮밥소스만들기
5 스테이크 썰기
먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
밥과 함께 먹으려면 너무 두껍지 않게 써는 게 좋습니다.
썰면서 몇 개를 집어 먹었는지ㅋㅋㅋ
어떻게 참습니까 이걸 보고 ㅋㅋㅋ
6 스테이크 덮밥 완성하기
밥 위에 졸여진 양파를 적당량 올리고
소스도 살짝 뿌려주세요.
스테이크를 보기 좋게 돌려 쌓아 주세요.
보기만 해도 배불러오는 비주얼👍🏻
고명으로 계란 노른자와 쪽파 올린 뒤
취향껏 와사비까지 곁들여주면
일식집 부럽지 않은 영롱한 비주얼에
맛있는 스테이크 덮밥 완성입니다.
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#점심메뉴추천 #채끝살 #한우채끝 #채끝스테이크
크게 한 게 없는데 크게 뭘 한 것 같은 훌륭한 비주얼👍🏻
좋은 고기 맛있게 구워서 밥과 함께하면
간단하면서도 든든하면서도
정말 정말 맛있는 한 끼 드실 수 있어요.
계란 노른자와 와사비가 킥~!
양념에 잘 절여진 양파와 함께 밥 한 숟가락 떠서
계란 노른자에 찍먹한 스테이크 한 점과 와사비 툭~!
입에 넣는 순간 녹아요 녹아😊👍🏻
오늘 뭐 먹지 고민 중이라면
스테이크 굽기,스테이크덮밥 소스
알려드린 이대로만 준비해 보세요.
훌륭한 한 끼가 될 거예요👍🏻
스테이크 덮밥으로 맛있는 한 끼 드세요 여러분(ღ'ᴗ'ღ )
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