안녕하세요.초이쿡 입니다.
건강 챙길 수 있는 보양식 레시피 준비했습니다.
문어와 톳!각종 야채를 넣어 만든
문어솥밥 레시피 들고 왔어요.
다른 반찬 필요 없이 양념장에
슥슥 비벼 먹으면 밥 뚝딱~!
문어솥밥으로 건강 챙기세요 여러분~
먼저 유툽 영상 보고 가시죠~😊
🐙문어솥밥 준비재료(2~3인 기준)
자숙 문어 200g
쌀 2컵(불릴 때_손바닥 크기 다시마 한 장)
톳 50g,감자 1/2개
당근 약간,양파 1/4개
고명용 미나리 약간(쪽파로 대체 가능)
*솥밥 재료 밑간
진간장 1스푼 반,맛술 1스푼,참기름 1스푼
*양념장
다진파 2스푼,진간장 3스푼
맛술 1스푼,매실액 1스푼
깨소금 1스푼,참기름 1스푼
1 쌀 불리기
깨끗하게 씻은 쌀에 쌀 양과
동일한 양의 물을 부어주세요.
쌀 2컵에 물 2컵 부었습니다.
넉넉한 2인분! 조금 부족한 3인분?!양 입니다.
손바닥만 한 크기의 다시마 한 장을 넣고
30분 정도 쌀을 불립니다.
2 톳,문어 데치기
끓는물에 톳을 넣고 1분간 데칩니다.
초록이 톳으로 변했어요💚
자숙 문어도 데쳐볼까요?
컬리에서 구입한 자숙 묵어인데 사이즈도 크고
가격대도 괜찮고 맛있었어요. 추천드립니다~!
다리 사이즈가 커서 한 개 양으로도 충분했어요.
끓는 물에 1~2분 데쳐냅니다.
톳과 문어 양은 취향껏 가감하세요.
3 톳,문어 자르기
한 김 식힌 톳과 문어는
먹기 편한 크기로 잘라주세요.
밥을 하면 사이즈가 줄어들기 때문에
너무 작지 않게 자르는 게 좋아요.
이렇게 메인 재료 톳과 문어는 준비 끝~!
4 야채 준비하기
감자 1/2개,당근 약간,양파 1/4개는
잘게 깍둑썰기해서 준비합니다.
냉장고 자투리 야채들 사용하면 좋아요.
연근과 버섯류도 궁합이 잘 맞습니다.
고명용으로 올릴 미나리 약간과
양념장에 넣을 대파는 잘게 다녀 준비합니다.
미나리와 대파는 쪽파로 대체 가능합니다.
5 솥밥 재료 밑간 하기
미나리와 대파를 제외한
모든 솥밥 재료들을 볼에 담고 밑간을 할 거예요.
진간장 1스푼 반,맛술 1스푼
참기름 1스푼을 넣고 잘 버무려 줍니다.
밑간하고 보니까 너무 맛있어 보여서
문어를 몇 개를 집어 먹었는지ㅋㅋㅋ
밑간도 간단하게 이렇게 끝났어요.
6 솥밥 만들기
다시마를 빼고 밥과 쌀을 그대로 솥에 부어주세요.
물 양을 보면 대략 쌀 위로 5~7ml 정도
올라와 있을 거예요.
쌀 불릴 때부터 쌀과 동일한 양의
물을 부어서 불리면 편합니다.
밑간 한 솥밥 재료들을 넣고
재료가 잘 어우러지도록 쌀과 함께 섞어줍니다.
이대로 뚜껑을 덮고 강불에 7~10분 끓입니다.
화력에 따라 시간은 약간의 차이가 있을 수 있으니
상태 보면서 불 조절과 시간 조절해주세요.
밥물이 끓어오르는 소리가 들리기 시작할 거예요.
밥물이 보글보글 끓다가 잦아들기 시작합니다.
증기가 빠지므로 솥밥 할 때는 뚜껑을 자주
열지 않는 게 좋은데 설명드리려고
큰맘 먹고 열었습니다 ㅋㅋㅋ
이때 약불로 줄여서 10분간 더 끓입니다.
그리고 솥밥 마지막 단계~!
불 끄고 5분~10분 뜸을 들여주세요.
뜸 들이는 동안 양념장 만들어 볼게요.
7 양념장 만들기
다진 파 2스푼, 진간장 3스푼,맛술 1스푼
매실액 1스푼,깨소금 1스푼,참기름 1스푼을 넣고
잘 섞어주면 문어솥밥과 참 잘 어울리는
솥밥 양념장도 완성~
그사이 문어솥밥도 완성되었습니다.
톳과 문어 각종 야채들까지 들어갔으니
이런 보양식이 있을까 싶어요.
비주얼까지 아주 훌륭합니다👍🏻
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입가에 자동 미소 지어지는 순간입니다.
밥이 정말 맛있게 잘됐어요~
마지막으로 미나리를 무심하게 슥~~~!
미나리 숨 죽는 게 싫어서 마지막에 올렸는데
밥 저을 때 같이 넣어 주셔도 됩니다.
향긋한 미나리랑 문어솥밥 궁합이 참 좋아요.
쪽파보다 미나리 추천합니다 🌿
톳+문어+각종 야채들이 들어 있어서
그렇게 든든할 수가 없어요~~
맛의 벨런스도 좋고 모든 게 완벽한 문어솥밥 입니다.
양념장에 슥슥 비벼서 쫄깃하게 씹히는 문어와
야채들까지 함께 먹으면 너무너무 맛있어요.
행복을 부르는 맛입니다 여러분~😊
진짜 맛있어요👍🏻
문어솥밥으로 건강도 챙기시고
맛도 챙기시고, 행복도 챙기시고😊
맛있는 한 끼 만들어 드세요🙏🏻
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