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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 맛집 느낌 세상 시원한 해장국 완벽 재현 꿀팁 레시피!

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

뜨끈하면서 속 확 풀리는
시원한 국물이 생각나는 계절이 왔습니다.
아침저녁으로는 꽤 쌀쌀합니다.
환절기 감기 조심하시고,
지금부터 소개해드리는 콩나물국밥으로
맛있는 한 끼 만들어 드세요 여러분:)

*
영상 보면서 만들면 훨씬 더 쉬운 건 안비밀!😊



🍲 콩나물국밥 준비재료 2인기준
콩나물 200g
손질 오징어 한 마리
밥 한 공기
신김치 약간,청양고추 1개
대파 1/2대,계란 2개,조미김가루 약간

*육수
물 1.2L,북어대가리
무 한토막
양파 껍질,다시마 약간
*간 맞추기(밥숟가락 기준)
간마늘 1/2스푼~1스푼
고춧가루 1/2스푼
새우젓 1스푼
(모자란 간은 새우젓이나
소금으로 취향껏!)


1.육수 우려내기

물 1.2L+북어대가리+무 한토막
양파 껍질과 다시마 약간을 넣고
팔팔 끓여줍니다.
무는 육수가 잘 우러나도록 잘라서 넣어주면 좋아요.

바글바글 끓어오르면 다시마는 빼냅니다.


약불로 줄여서 15분~20분 육수를 우려냅니다.

2. 콩나물,오징어 준비하기

깨끗하게 씻은 콩나물은 끓는물에서 3분간 삶습니다.
콩나물 비린내가 나지 않도록
뚜껑은 계속 열고 삶아요.


삶은 콩나물은 찬물에 바로 2~3번 헹궈내면
아삭한 식감이 살아요.


편하게 손질 오징어 구입하세요😊
밀가루로 구석구석 깨끗하게 씻어내고
상관없지만 껍질도 정성스럽게 벗겨냈습니다.


물 다시 준비하지 마시고
콩나물 삶았던 물에 1분간 데쳐주세요.


탱글탱글하니 당장이라도 초고추장에
찍어 먹고 싶은 비주얼👍🏻


밥과 함께 먹기 좋도록 잘게 썰어 준비합니다.

3.부재료 준비하기

콩나물국밥 아닌 김칫국 비주얼이 될 수 있으니
신김치는 최대한 양념과 국물을 제거하고
잘게 잘라줍니다.


대파는 흰대 위주로 준비하고
청양고추와 함께 송송 썰어주세요.


마무리로 넣어줄 계란과 조미 김가루까지!
콩나물국밥 만들기 모든 준비는 끝났어요.

4. 토렴 하기

밥 반공기에 뜨거운 육수를 부었다 따랐다
2~3번 반복합니다.
밥알이 퍼지지 않고 탱글 하니 더 맛있어요👍🏻


5.콩나물국밥 재료 올리기

준비했던 재료들을 뚝배기에 담아볼게요.

재료들은 취향껏 담고
청양고추는 기호에 따라 가감하세요.
*
따로국밥 파라면 밥만 빼주면 됩니다.

6.간하기

고춧가루 1/2스푼과 간마늘1/2~1스푼
새우젓 1스푼을 넣어 간을 합니다.
(계량_밥숟가락)
*
모자란 간은 드실 때 새우젓이나 소금으로 해주세요.


6.콩나물국밥 완성하기

육수를 적당량 부어주고 중불에 끓입니다.
센불에 끓이면 넘칠 수 있어요.


화룡점정 계란 톡~!
조미 김가루까지 올려주면
속이 확 풀리는 시원한 콩나물국밥 완성입니다🙌🏻

#콩나물 #콩나물요리 #콩나물국밥
#콩나물국밥만들기 #콩나물해장국 #해장국

제대로 우려낸 육수에
콩나물이랑 오징어가 듬뿍 들어가서
국물이 정말 시원하고 깔끔합니다.
속이 확 풀려요👍🏻


콩나물국밥 한그릇이면
정말 든든한 한 끼 드실 수 있어요.
말하면 입 아프지만 해장국으로도 최고👍🏻
드실 때 입천장만 조심해주세요 ㅋㅋㅋ


추우세요?
배고프세요?
해장 고프세요?
콩나물국밥 드세요 어서요~!😊
콩나물국밥으로 맛있는 한 끼 드세요 여러분🙏🏻

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