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소불고기전골 만드는 법 저녁메뉴 국물요리 완전 추천!역시 추울땐 뜨끈한게 최고~

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2021. 11. 23. 08:00

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

겨울 겨울해진 날씨 때문인지
뜨끈한 국물이 더 생각나는 요즘입니다.
한 끼 속 든든하게 드실 수 있는
소불고기전골 레시피 준비했어요.
저녁메뉴로 완전 완전 추천해요👍🏻
유툽 영상으로 먼저 만나보아요:)

준비재료(2인분,계량 밥숟가락)
소불고기 200g
버섯류 취향대로 양껏!
알배추 3~4장,쑥갓 반줌
대파1/2대,양파 1/2개
청양고추,홍고추 각 1개
(청양고추 생략 가능)
불린 당면 약간
*고기 양념
설탕 1스푼,맛술 2스푼,진간장 3스푼
간마늘 1스푼,올리고당 1스푼
참기름 1스푼,간생강 1/4스푼
후추 톡톡~!
*육수 양념
물 300ml,간마늘 1스푼
진간장 4스푼,설탕 1/2스푼
참기름 1스푼,후추 톡톡~!

1 고기 준비하기
키친타월을 이용해서 핏물을 제거해 주세요.
세상 귀찮지만 고기 누린내 제거는 꼭 하자구요😊


먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
보통 칼을 쓰지만 저는 손으로 대애충 ㅋㅋㅋ

고기에 양념을 해볼게요.
설탕 1스푼,맛술 2스푼,진간장 3스푼
간마늘 1스푼,올리고당 1스푼
간생강 1/4스푼,참기름 1스푼
후추 톡톡~!

조물조물 잘 버무려 줍니다.
이렇게 하면 고기 양념 끝!

2 버섯,야채 준비하기
버섯은 취향껏 전골냄비에 들어갈
적당량으로 준비하시면 됩니다.
팽이버섯,새송이버섯,느타리버섯
세 가지 준비했어요.
*표고버섯도 있으면 넣어주세요.
비주얼도 국물 맛도 확 살아요~


양파는 채썰어주고 대파는 큼지막하게 썰어주세요.


고추는 어슷 썰어 준비합니다.
매콤한 거 싫다면 청양고추는 생략해도 됩니다.


알배추도 향긋한 향 담당 쑥갓도
먹기 좋은 사이즈로 잘라 준비하고~


전골 밑재료 준비 끝~!
청경채,깻잎 넣어 드셔도 좋고
표고버섯도 같이 넣으면 향과 맛이 너무 좋아요.
좋아하는 버섯과 야채들로 취향껏 준비하세요.


전골에 빠질 수 없는 당면도
찬물에 20~30분 불려줍니다.

3 육수 만들기
물 300ml,진간장 4스푼,간마늘 1스푼,
설탕 1/2스푼,참기름 1스푼,후추 톡톡~!
이렇게 육수에 양념해서 끓여주면
간이 아주 딱 맞습니다.
소불고기전골 육수 만들기 참 쉽쥬?😊
(좀 더 깔끔하고 시원한 맛 원하시면
물 대신 멸치육수 넣는거 추천이요~!)


4 재료 담기
전골냄비에 준비한 야채와 버섯을
보기 좋게 둘러서 담아줍니다.


오늘의 주인공 소불고기 등장~!
양념해둔 고기와 고추를 올리고
깜빡하고 나중에 넣었지만
불린 당면도 같이 넣어주세요!


5 끓이기
육수를 붓고 센불에 끓여주세요.
보글보글 끓어오르면 야채에서 물이 나와서
국물이 자작해집니다.
소고기라서 고기도 금방 익기 때문에
바로 드셔도 좋습니다.

깜빡했던 당면도 급하게 투하했고요😅


약불로 줄여서 향긋한 향 더해줄 쑥갓으로
마무리 한 뒤 맛있게 드시면 됩니다.
(시판용 샤브 소스에 찍어먹으면
더 맛있는건 안비밀요😊)
전골 더이상 밖에서 사드시지 마세요~
집에서 만들어 드세요 여러분🍲

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고기와 야채만 넣었을 뿐인데
근사한 저녁 메뉴 완성됐어요.
육수를 좀 더 만들어서
국물 리필해가며 드시는 것도👍🏻
속 뜨끈해지는 건 시간 문제 ㅋㅋㅋ


역시 추운날엔 뭐니 뭐니 해도 국물요리가 최고네요.
맛있는 소불고기전골 만들어서 따뜻한 한 끼 드세요
🙏🏻

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