안녕하세요.초이쿡 입니다.
안녕하세요.초이쿡 입니다.
영양 만점 건강한 이색 솥밥
토마토솥밥 레시피 준비했어요.
유툽 영상으로 먼저 보고 가실게여😊
준비재료(3~4인분)
완숙토마토 1개
쌀 2컵
멸치육수 300ml
아스파라거스 5개
(볶을 때_참기름 1스푼,소금 두꼬집)
소고기 다짐육 150g
(양념_진간장 1스푼,맛술 1스푼,후추 약간)
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1 고기 양념하기
키친타월로 핏물을 닦아냅니다.
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진간장 1스푼,맛술 1스푼,후추 톡톡
조물조물 섞어준 뒤 30분 재워둡니다.
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2 쌀 불리기
깨끗하게 씻은 쌀은 30분~1시간
찬물에 담가서 불려줍니다.
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3 아스파라거스 준비하기
깨끗하게 씻은 아스파라거스는
감자칼을 이용해서 거친
껍질을 살짝 벗겨주세요.
*저는 베이비 아스파라거스를
구입했는데 껍질이 연해서 살짝만 해줬어요.
베이비 아스파라거스라서
두 개를 한개로 잡았구요
총 5개 분량 넣었어요.
아스파라거스 좋아하시면
한 두개 더 넣어도 좋습니다👍🏻
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뿌리 쪽 식감은 딱딱한 편이라서
예민하신 분들은 끝 부분을 살짝 잘라내고
밥과 먹기 좋게 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
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4 토마토 준비하기
덜 익은 토마토는 신맛이 돌아서
밥 맛을 해칠 수 있으니
토마토는 완숙토마토로 준비해 주세요.
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깨끗하게 씻은 토마토는 꼭지를 떼고
십자 모양으로 칼집을 내줍니다.
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껍질을 벗겨냅니다.
살짝 덜 익은 상태라서
껍질이 잘 안 벗겨져서 애 좀 먹었습니다 ㅋㅋㅋ
뜨거운 물에 살짝 데쳐서 벗기면
잘 벗겨지긴 하지만
또 한 번 강조할게요~
토마토 껍질이 쉽게 벗겨질 정도의
완숙토마토를 사용하세요.
신맛이 세지 않아 밥과 잘 어우러져서
밥이 더 맛있어요.
꼭 완숙토마토 쓰세요 여러분 😊
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5 볶기
달군 솥에 참기름 1스푼을 두르고
썰어둔 아스파라거스와
사진에 남기지 못했지만 ㅠㅠ
소금 두 꼬집을 넣고 1~2분여 볶습니다.
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양념해둔 소고기도 잘 풀어가며 볶습니다.
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당장 밥 볶고 싶은 비주얼👍🏻
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핏기가 사라지면 불린 쌀을 넣고
쌀 물기가 사라질 때까지 볶아줘요.
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6 밥 안치기
가운데에 토마토를 올립니다.
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멸치육수 300ml를 부어주세요.
일반 물보다 육수를 사용하면
솥밥 풍미가 훨씬 살아요👍🏻
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뚜껑을 열고 중불로 끓이다가
밥이 보글보글 끓기 시작하면,
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약불로 줄여서 뚜껑을 덮고 15분 끓입니다.
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불을 끄고 10분간 뜸을 뜰입니다.
행복한 기다림의 시간…😊
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담백하고 맛있는 건강한 솥밥
토마토솥밥 완성됐습니다.
몸에 좋지 않을 수가 없는 조합인데다
비주얼마저 사랑스럽🍅
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비주얼도 훌륭한데 맛도 참 매력적~
소금 간 된 아스파라거스에
양념된 소고기와 감칠맛 업 시켜주는 멸치육수!
상큼한 토마토가 결들여지니 정말 매력적입니다.
김나영이 얘기한대로 맛의 벨런스가 참 잘 맞는
솥밥이 아닐까 싶습니다.
토마토 섞어서도 드셔 보시고
섞지 않은 부분도 드셔 보세요.
매력이 달라서 두 가지 맛으로
즐겨보시길 추천드립니다.
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건강하고 담백한 토마토솥밥으로
맛있는 한 끼 챙겨 드세요🙏🏻
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