안녕하세요.초이쿡 입니다.
제철 맞은 통통한 새우로 간장새우장 만들었어요.
새우 손질법부터 짜지 않고 맛있는 간장 양념
만드는 법까지 다 알려드릴게요.
저만 믿고 따라오세요😊
영상으로 보시면 한결 더 만들기 쉬워요~
⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇
🦐 준비재료
새우 20마리(씻을 때_소금 약간)
레몬 1/2개,청양고추 홍고추 각 2개
깨소금 약간
*간장양념(계량_종이컵,밥숟가락)
진간장 1/2컵,물 2컵,맛술 1/2컵
설탕 3스푼,생강 한톨,마늘 10개
통후추 10알,다시마 약간
1.간장 양념 만들기
간장 양념이 완전하게 식은 후
새우에 부어야 하기 때문에
이 순서대로 하는 걸 추천드려요.
짜지 않은 맛있는 간장 양념부터 만들어 볼게요.
*종이컵과 밥숟가락 기준으로 계량하면 됩니다.
진간장 1/2컵,물 2컵,맛술 1/2컵
설탕 3스푼,마늘 10개,생강 한 톨
다시마 작은 거 한 장,통후추 10알
휘휘 저어서 설탕을 녹여주고
바글바글 끓입니다.
바글바글 끓어오르면 다시마는 건져내고
중불로 줄여서 4~5분 끓여줍니다.
최소한의 재료로 짜지 않고 맛있는
간장 소스 완성됐어요. 참 쉽쥬~?
완성된 간장 양념은 그대로 식힙니다.
2.새우 손질하기
긴 수염은 잘라주고 머리 위 뿔과
꼬리 부분 물총은 잘라냅니다.
깔끔하게 다리도 다 잘라냅니다.
새우 손질 마지막 단계 돌입합니다.
머리에서 2~3마디에 이쑤시개로 찔러
내장을 제거합니다.
살살 들어 올려야 끊기지 않아요.
#새우손질법 #새우손질 #새우손질하기
깔끔하게 손질된 새우에
소금을 약간 뿌립니다.
버물버물 해준 뒤 물에 한두 번 씻어내고
채반에 올려 물기를 뺍니다.
3.기타 재료 준비하기
레몬 1/2개는 슬라이스하고
청양고추,홍고추 2개는 송송 썰어주세요.
고명으로 올릴 고추는 약간만 잘게 썰어 준비해요.
(생략 가능!)
4.간장 새우장 완성하기
물기 제거한 새우를 밀폐용기에 담고
썰어둔 고추와 레몬을 올립니다.
그 위로 완전하게 식힌 맛있는 간장 소스를 부어줍니다.
벌써 먹음직스럽고 난리~
냉장고에서 하루 정도 숙성해서 드시면 되는데
시간이 허락한다면 2~3일
숙성시켜서 드시면 간이 잘 배어서 더 맛있어요!
겨우 하루 숙성시키면서
빨리 먹고 싶어서 안달이 났었어요 ㅋㅋㅋ
먹기 편하도록 껍질 까서 상에 올려도 좋구요,
보기 좋게 담아서 고명용으로
잘게 썰어둔 고추도 올립니다.
생략해도 됩니다 :)
깨소금 살짝 뿌려주면 비주얼과 맛 모두 사로잡은
맛있는 간장새우장 완성입니다.
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간장새우장 하나면 밥 뚝딱~!
많이 짜지 않아서 부담 없이 드실 수 있어요.
매콤한 거 좋아하시면 간장 소스에
잘게 썬 청양고추까지 같이 드시면 꿀맛이랍니다.
한 번 까면 멈출 수 없는 맛!😋
밥반찬으로도 좋지만
덮밥으로 드셔도 너무너무 맛있어요.
간장 추가하고 계란 노른자와 참기름 쪼르륵!
간장새우장 덮밥 이 맛은 말해 뭐해요~최고 최고👍🏻
#간장새우장덮밥 #덮밥추천 #새우장덮밥 #한그릇요리
제철 새우로 간장새우장 만들어서
맛있는 한 끼 드세요 여러분🙏🏻
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