안녕하세요.초이쿡 입니다.
여름이 성큼 다가온 것 같은 요즘이쥬~
보양식 한 그릇 하고 가세요.
왠지 보양식 하면 떠오르는 장어!
몸에 좋은 장어로 덮밥 만드는 법 알려드릴게요.
장어덮밥으로 확실하게
기력 보충하고 여름 나실게여~ :)💪🏻
🍱준비재료(1인 기준)
손질 민물장어 1마리
(뜨거운 물 약간,청주나 소주 3큰술)
생강 한 톨
(소스용 반,고명용 반)
밥 한 공기
*양념(계량_밥숟가락,종이컵)
편 썬 생강 반 톨,맛술 3큰술
진간장 4큰술,설탕 2스푼
올리고당 3큰술,물 1컵 170ml
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1 장어 준비하기
뜨거운 물을 장어에 끼얹어 주세요.
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비린내 원인이 되는
장어 껍질에 붙은 점액질은
칼등으로 살살 긁어내 주세요.
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청주나 소주 3큰술을 끼얹어
10분~15분 재워주세요.
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키친타올로 물기를 닦아내고
혹시 잔가시나 지느러미가
보이면 제거해 주세요.
Tip장어는 물에 씻어내면 비린내 폭발합니다.
물에 씻지 마세요.
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장어는 크기에 따라 2~3등분 해주고
껍질에 칼집을 내주면
구우면서 구부러지는 현상을
최소화 할 수 있습니다.
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2 생강 준비하기
껍질 벗긴 생강 중 반은
고명용으로 채썰어 주고
반은 소스용으로 편썰어 준비합니다.
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장어요리에 빠질 수 없는 게 생강이쥬~
비린내도 제거해 주지만
소화도 잘되게 도와줘요👍🏻
무엇보다 맛 궁합이 너무 좋죠🙏🏻
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3 소스 만들기
맛술 3큰술,진간장 4큰술
설탕 2스푼,올리고당 3큰술
물 1컵 170ml를 붓고
편 썬 생강 반 톨까지 넣어서 끓여주세요.
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끓어오르면 약불에서 10분간 졸입니다.
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4 장어 굽기
껍질부터 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
식용유 살짝 두르고 구워도 되지만
담백하게 기름 없이 굽는 걸 추천드려요.
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5 장어 졸이기
노릇하게 구운 장어에 소스를 붓고
중불에서 5분여 장어에 양념을
계속 끼얹어가며 졸여주세요.
밥 위에 뿌릴 소스 1~2큰술은 남겨주세요.
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먹음직스럽게 잘 졸여진 장어.
입으로 직진하고 싶은?비주얼😊👍🏻
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6 장어 덮밥 완성하기
장어는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
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밥 위에 소스를 1~2큰술 뿌린 뒤
자른 장어를 먹음직스럽게 올립니다.
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채 썬 생강 올리고 깨소금 살짝~!
생강 초절임과 같이 드셔도 좋아요.
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한 그릇으로 충분한
영양 가득💪🏻장어덮밥 완성입니다.
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소스 만들기 어렵지 않고,
장어 구워서 소스에 졸이기만 하면 끝이라서
의외로 참 간단해요😊
여름 보양식으로 꼭 한 번 집에서
만들어 보셨으면 좋겠어요👍🏻
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