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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

인생 굴무밥 냄비밥으로 세상 쉽게 만드는 법(feat.달래양념장)

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

이대로 만들면 무조건 맛있는
굴무밥 레시피 알려드릴게요.
달래장에 쓱쓱 비벼먹으면 밥 순삭🙌🏻
건강하고 맛있는 굴밥 꼭 만들어 드세요.


준비재료
(2~3인분,계량_밥숟가락)
생굴 350g(봉지굴 2봉지)
무 250g
불린 쌀 한 컵 반
물 250ml
☑️ 달래장 •달래양념장
달래 1/4단
진간장 6큰술,간마늘 1/2스푼
고춧가루 1/3스푼,들기름 1큰술
깨소금 1스푼


1 쌀 불리기

깨끗하게 씻은 쌀은
찬물에 30분 불려주세요.


2 굴 세척하기

소금 1스푼을 넣고
손 끝으로 살살 조물조물~



2~3번 정도 찬물에 헹궈주세요.



3 무 자르기

무는 너무 얇지 않게 채썰어 주세요.


메인 재료 굴과 무는 준비완료!


4 달래 양념장 만들기

달래 뿌리 끝부분 껍질을 벗겨내고
뿌리 속 까만 부분은 떼어냅니다.


줄기 사이사이 이물질이나
지저분한 부분은 제거하고
물에 깨끗하게 씻어주세요.


길이감 있게 썰어도 되고
송송 썰어도 되고 취향껏 잘라주세요.


진간장 6큰술,간마늘 1/2스푼
고춧가루 1/3스푼,들기름 1큰술
깨소금 1스푼을 넣어 잘 섞어주면 완성입니다.

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5 밥하기

불린 쌀에 썬 무와 물 250ml를 붓고
뚜껑을 연 상태로 센불에서 끓입니다.

+
무가 들어가기 때문에
평소 밥하는 물 양보다 적게 잡아줘야 합니다.



밥물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고
중약불에서 10분 끓여주세요.


10분 후 굴을 올리고 뚜껑을 닫은 뒤
약불에서 10분 끓입니다.

+
혹시라도 밥물이 부족하다면 당황하지말고
물을 조금씩 보충해 가세요.
한꺼번에 많이 넣으면 안돼요.


굴이 탱글탱글~
이제 불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다.


영양 만점 굴무밥 완성 입니다.


영양 만점 굴무밥🍚
무와 굴이 만나 환상의 맛을 냅니다.

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달래장에 쓱쓱 비벼서 먹어도 맛있고
김에 싸먹어도 너무 맛있어요🙏🏻


굴무밥으로 건강한 한 끼 드세요 :)


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