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소고기 떡만둣국 백종원 레시피로 맛깔나게 끓이는 법

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2020. 12. 31. 03:11

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안녕하세요.초이쿡 입니다.
나이는 먹기 싫은데 왜 때문에
새해는 빨리 오는거죠?:)

새해니까 한 그릇하고 시작해야쥬~
쉽고 맛있게 떡만둣국 끓이는 법 알려드릴게요.
백종원 레시피 소고기 육수 베이스로
소고기 떡만둣국 만들어봐요😊



준비재료(2인 기준)
소 양지살 100g
(볶을 때_참기름 1큰술+식용유 1큰술)
떡국 떡 300g,만두 4개
(취향껏 가감하세요)

물 1.5L
대파 1/2대
(이파리 부분 약간은 고명용으로!)


☑️소고기 육수 간_
꽃소금 1/2스푼,국간장 2큰술
멸치액젓 2큰술,간마늘 1스푼

☑️고명_
계란 1개,후춧가루와 김가루 약간

 

 

 



1떡국 떡 준비

떡국 떡은 물에 30분 이상 담갔다가
물에 한 두번 씻어내고
체반에 올려 물기를 빼주세요.

 

 



2 고명 준비

대파 1/2대는 송송 썰어주세요.
육수에 넣을 대파는 흰 부분 넣어도 상관 없고요,
고명으로 올렸을때 색감을 위해
이파리 녹색 부분으로 약간만 준비해 주세요.
우리에게 비주얼은 중요하니까요ㅋㅋㅋ

 

 




달걀 지단 준비해 볼까요?
달걀 1개 노른자와 흰자를 분리합니다.
계란 노른자는 잘 풀어주세요.

 

 



프라이팬에 식용유를 살짝 두르고
키친타올을 이용해 닦아내 주세요.
코팅만 시켜준다고 생각하시면 됩니다.

 

 




흰자와 노른자 모두 약불에서
스피드하게 지단을 부쳐내 주세요.

 

 



가늘게 채썰어 준비해 주시면
계란 지단 고명 준비 끝~

 

 


떡만둣국에 들어갈 재료 준비도 모두 끝났어요.

 

 



3 고기 볶기

참기름 1큰술과 식용유 1큰술을 넣고
소고기 양지를 넣어 볶아주세요.

 

 



고기에서 기름이 나올때까지
중약불에서 충분히 볶아줍니다.

 

 



4 육수 간 하기

물 500ml를 붓고 국간장 2큰술
멸치 액젓 2큰술,꽃소금 1/2스푼을
넣어서 간을 해주세요.

 

 



15분 정도 중불에서 끓여주고
고기에 충분히 양념이 배면
물 1L를 붓고 끓여주세요.

 

 


5 떡만둣국 끓이기

육수가 끓어오르면 불린 떡과 만두
간마늘 1스푼을 넣고 끓여주세요.

최종적으로 간을 보고 모자란 간은
액젓과 소금으로 취향껏 맞춰주세요.

 

 




만두가 익으면 보통 떠오르는데
만두가 익었다면 썰어둔 대파를 넣고
1분 정도 끓인 뒤 불을 꺼주세요.

 

 



떡만둣국을 그릇에 담고
계란 지단을 예쁘게 올려주세요.
포인트로 송송 썬 대파도 올려주고요,
후추 톡톡~!

 

 



김가루까지 올려주시면
떡만둣국 완성 입니다.

 

 



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사골 베이스도 좋지만 
소고기 베이스로 끓인 
떡만둣국도 정말 매력있어요🙏🏻
꼭 이렇게 끓여서 드셔보셨음 좋겠어요.
정말 맛있습니다.


집에서 끓인 떡만둣국 맛있게 한 그릇하시고
2021년 새해도 즐겁게 시작하세요🙌🏻
새해 복 많이 받으세요🙇🏻‍♀️

 

 

 

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