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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

백종원 동태탕 최고 맛있게 끓이는 법

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

저녁메뉴로 딱 좋은 국물요리
동태탕 끓이는 법 알려드릴게요.
비린내 없이 시원 칼칼 담백한 동태탕~
꼭 이렇게 끓여서 드셔보세요🙌🏻

준비재료
(2~3인 기준,계량_밥숟가락)
동태 1마리
두부 2/3모,대파 1대
청양고추 2개,홍고추 2개
무 1/4개(300g)
쌀뜨물 또는 물 1.5L
☑️양념
간마늘 2스푼,간생강 1/3스푼
새우젓 1.5스푼,국간장 8큰술
고추장 2스푼,된장 1스푼
고춧가루 3스푼

 

 

1 동태 해동하기

얼린 상태로 그대로 끓이면 안됩니다.
동태는 찬물에 20분 담가서 해동하세요.

 

 

2 야채 준비하기

대파 1대는 길이감 있게 썰어주고
청양고추 2개,홍고추 2개는 어슷썰어요.

 

 

무 1/4개,두부 2/3개는 너무 얇지 않은
두께로 취향껏 잘라서 준비합니다.

 

 

야채,두부 준비 끝났어요.

 

 

3 동태 세척하기

녹은 동태는 흐르는 물에
뼈 사이사이 깨끗하게 씻어내주고
지느러미는 잘라주세요.

내장속의 검은막과 핏덩이는
비린내 주범이니 꼭 제거합니다.
손 조심하세요🙏🏻

 

 


간,알은 버리지 마세요.
정말 고소해요 동태살도 맛있지만
이것도 별미👍🏻

 

 

4 양념장 만들기

간마늘 2스푼,간생강 1/3스푼
새우젓 1.5스푼,국간장 8큰술
고추장 2스푼,된장 1스푼
고춧가루 3스푼을 넣고 섞어주세요.

 

 

동태탕 끓일 모든 준비됐어요🙌🏻

 

 

5 끓이기

무와 쌀뜨물 또는 물 1.5L를 붓고 끓이세요.

 

 

끓어오를 때 동태와 양념장을 넣어주세요.
☑️물이나 쌀뜨물이 끓을 때 동태를 넣어야
동태살이 부서지지 않아요.

 

 


간 조절 실패하지 않도록
양념은 다 넣지 말고 2/3정도만 넣어주세요.
간 보면서 추가하면 됩니다.

 

 


중불에서 20분 끓이세요.
20분 끓이는 동안 무가 익었다면
간과 알도 넣고 같이 끓여요.

 

 


좀 더 깔끔하고 시원한 국물을 위해
중간 중간 거품은 걷어내 주세요.

 

 

최종 간 체크해서
양념장 추가하거나 소금으로
취향껏 맞춰주세요.
간이 딱 맞아서 간 추가는 하지 않았어요.

 

 

6 마무리

대파,고추,두부를 넣고
4~5분 끓여주면 시원한 동태탕 완성입니다.

 

 

겨울에 딱 어울리는 시원하고 칼칼한 동태탕!
저녁메뉴로 술안주로 최고입니다.

동태 값 저렴해서 좋고
시원 칼칼 깔끔한 국물과
탱글한 동태살,고소한 간과 알까지~!
이만한 국물 요리가 있을까 싶습니다.

 

 

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비린내 1도 없고 국물이 정말 끝내줘요👍🏻
동태탕 끓여서 맛있는 한 끼 드세요🙏🏻

 

 

 


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