안녕하세요.초이쿡 입니다.
겨울하면 생각나는 보글보글 #국물요리
몸에 좋은 청국장 듬뿍 넣은
뜨끈하고 구수한 청국장찌개
끓이는 법 알려드릴게요.
준비재료
(3~4인기준,계량_밥숟가락)
청국장 180g
멸치 10마리
쌀뜨물 500ml
묵은지 3~4줄기
두부 1/2모,대파 1/2대
양파 1/2개,간마늘 1스푼
+
모자란 간은 국간장이나 소금으로 하시고
청양고추나 고춧가루는 취향껏!
1 묵은지 준비하기
묵은지는 물에 양념을 씻어내고 물기를 짜주세요.
쫑쫑 썰어주세요.
2 야채 준비하기
양파,대파는 취향껏
너무 크지 않게 썰어서 준비해 주세요.
청국장에 빠질 수 없는 두부도
먹기 좋은 크기로 취향껏 잘라주세요.
+
버섯이나 애호박 같이 넣어도 좋아요.
육수로 부어줄 쌀뜨물 500ml도 같이 준비합니다.
3 멸치 볶기
달궈진 냄비에 멸치 10마리를 넣고
충분히 볶아주세요.
타지 않도록 중약불에 볶습니다.
+
이렇게 볶는 작업을 거치면
멸치 비린 맛은 날아가고
깊고 맛있는 멸치 육수가 우러나옵니다.
4 끓이기
썰어둔 묵은지와 쌀뜨물 500ml를 붓고
센불에 끓여주세요.
확 끓어오르면 중약불에
5분 정도 끓인 뒤 멸치는 빼주세요.
멸치는 너무 오래 끓이면 쓴 맛이 올라옵니다.
+
매콤한거 좋아하시면 고춧가루 반 스푼과
잘게 썬 청양고추 1개를 취향껏 넣어주세요.
퓨어한 맛으로 먹고 싶어서 저는 다 뺐어요😊
간마늘 1스푼과 모든 재료 투하시켜
한소끔 끓입니다.
의외로 청국장 끓이는 방법이 참 쉽고 간단해요👍🏻
+
청국장 유해균 바실러스균을
오래 보존하기 위해
장시간 끓이지 않는게 좋습니다🙏🏻
청국장마다 간 정도가 다릅니다.
모자란 간은 국간장이나 소금으로 해주세요.
저는 개인적으로 슴슴한 청국장을 좋아해서
간은 세게 하지 않았어요.
고춧가루,청양고추 뺀 거 보면 말다했쥬😊
취향껏 맞춰주시면 됩니다~
두 배 구수한 묵은지청국장 완성입니다.
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속 편안해지는 청국장으로
건강한 한 끼 드세요 🙏🏻
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