안녕하세요.초이쿡 입니다.
나이는 먹기 싫은데 왜 때문에
새해는 빨리 오는거죠?:)
새해니까 한 그릇하고 시작해야쥬~
쉽고 맛있게 떡만둣국 끓이는 법 알려드릴게요.
백종원 레시피 소고기 육수 베이스로
소고기 떡만둣국 만들어봐요😊
준비재료(2인 기준)
소 양지살 100g
(볶을 때_참기름 1큰술+식용유 1큰술)
떡국 떡 300g,만두 4개
(취향껏 가감하세요)
물 1.5L
대파 1/2대
(이파리 부분 약간은 고명용으로!)
☑️소고기 육수 간_
꽃소금 1/2스푼,국간장 2큰술
멸치액젓 2큰술,간마늘 1스푼
☑️고명_
계란 1개,후춧가루와 김가루 약간
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1떡국 떡 준비
떡국 떡은 물에 30분 이상 담갔다가
물에 한 두번 씻어내고
체반에 올려 물기를 빼주세요.
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2 고명 준비
대파 1/2대는 송송 썰어주세요.
육수에 넣을 대파는 흰 부분 넣어도 상관 없고요,
고명으로 올렸을때 색감을 위해
이파리 녹색 부분으로 약간만 준비해 주세요.
우리에게 비주얼은 중요하니까요ㅋㅋㅋ
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달걀 지단 준비해 볼까요?
달걀 1개 노른자와 흰자를 분리합니다.
계란 노른자는 잘 풀어주세요.
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프라이팬에 식용유를 살짝 두르고
키친타올을 이용해 닦아내 주세요.
코팅만 시켜준다고 생각하시면 됩니다.
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흰자와 노른자 모두 약불에서
스피드하게 지단을 부쳐내 주세요.
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가늘게 채썰어 준비해 주시면
계란 지단 고명 준비 끝~
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떡만둣국에 들어갈 재료 준비도 모두 끝났어요.
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3 고기 볶기
참기름 1큰술과 식용유 1큰술을 넣고
소고기 양지를 넣어 볶아주세요.
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고기에서 기름이 나올때까지
중약불에서 충분히 볶아줍니다.
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4 육수 간 하기
물 500ml를 붓고 국간장 2큰술
멸치 액젓 2큰술,꽃소금 1/2스푼을
넣어서 간을 해주세요.
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15분 정도 중불에서 끓여주고
고기에 충분히 양념이 배면
물 1L를 붓고 끓여주세요.
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5 떡만둣국 끓이기
육수가 끓어오르면 불린 떡과 만두
간마늘 1스푼을 넣고 끓여주세요.
최종적으로 간을 보고 모자란 간은
액젓과 소금으로 취향껏 맞춰주세요.
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만두가 익으면 보통 떠오르는데
만두가 익었다면 썰어둔 대파를 넣고
1분 정도 끓인 뒤 불을 꺼주세요.
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떡만둣국을 그릇에 담고
계란 지단을 예쁘게 올려주세요.
포인트로 송송 썬 대파도 올려주고요,
후추 톡톡~!
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김가루까지 올려주시면
떡만둣국 완성 입니다.
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사골 베이스도 좋지만
소고기 베이스로 끓인
떡만둣국도 정말 매력있어요🙏🏻
꼭 이렇게 끓여서 드셔보셨음 좋겠어요.
정말 맛있습니다.
집에서 끓인 떡만둣국 맛있게 한 그릇하시고
2021년 새해도 즐겁게 시작하세요🙌🏻
새해 복 많이 받으세요🙇🏻♀️
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