안녕하세요.초이쿡 입니다.
11월~3월까지 맛있는 꼬막을 맛볼 수 있는데요,
꼬막을 이용한 꼬막무침과 꼬막비빔밥
만드는 법 알려드릴게요.
꼬막 씻고 데쳐서 까는 게 일이긴 하지만
맛내기 세상 쉬운게 또 꼬막 요리 입니다.
맛있는 제철 꼬막으로 맛있는 식사 하세요🙏🏻
제철 꼬막 맛있게 먹는 법!
꼬막무침&꼬막비빔밥
준비재료
꼬막 800g
*양념장_쪽파 3대,진간장 5큰술
매실청 1/2큰술,미림 1큰술
고춧가루 2스푼,설탕 1/2스푼
깨소금 1스푼,참기름 1큰술 반
간마늘 1스푼
+양념장은 꼬막비빔밥에 비벼먹을 양까지
넉넉하게 만들었어요.
꼬막무침만 드실거라면
양념장 양은 반으로 줄여도 됩니다🙌🏻
#꼬막씻는법 #꼬막세척법
천일염 소금 1스푼을 넣고 바락바락 씻어 주세요.
껍질끼리 부딪혀가며 바락바락~
노폐물이 상당히 많이 나옵니다.
깨끗한 물에 3~4번 헹궈주시고
찬물에 천일염 소금 1스푼을 넣은 뒤
1시간~2시간 검은 비닐을 씌워 해감해 주세요.
해감 되는 동안 꼬막 양념장을 만들어 볼게요.
쪽파 3대는 송송 썰어주세요.
쪽파가 없다면 대파 반 대 정도
흰대 부분 위주로 잘게 다져서
넣어주시면 됩니다.
#꼬막양념장 #꼬막양념장만들기
*꼬막양념장
쪽파 3대,진간장 5큰술,미림 1큰술
매실청 1/2큰술,설탕 1/2스푼
고춧가루 2스푼,깨 1스푼
참기름 1큰술 반,간마늘 1스푼
잘 섞어주면 꼬막 양념장 완성 입니다.
+
매콤한거 좋아하시면 청양고추 1개 정도
잘게 다져서 넣어주셔도 좋아요.
해감 끝낸 꼬막은 깨끗한 물이 나올때까지
여러 번 헹궈내 주세요.
#꼬막삶는법 #꼬막삶는시간
꼬막이 잠길 정도의 물을 끓인 뒤
팔팔 끓어 오르면 찬물 1컵을 부어주세요.
+
찬물을 넣어 물 온도가 내려가면
꼬막이 서서히 잘 익어요.
3분여 삶아 주시는데 1분간은
한 쪽 방향으로 꼬막을 저어주세요.
+이렇게 저어주면 꼬막살이
한쪽으로 붙어서 분리가 쉬워요.
잘 삶아진 꼬막은 꼬막 뒷쪽에 수저를 대고
사선으로 비틀어 주세요.
한쪽 껍질만 떼어내 주시면 됩니다.
꼬막 비주얼 보소🙌🏻
그냥 집어 먹어도 맛있는 꼬막에
양념칠 들어갑니다 ㅋㅋㅋ
손질된 꼬막 담고,
양념장 적당량 올려주면 완성 입니다.
너무너무 쉽쥬~
이게 뭐라고 이렇게 맛있는지 ㅋㅋㅋ
한 개 먹으면 두 개 먹고 싶고 자꾸 자꾸 손이가요.
밥반찬으로도 너무 좋지만
이게 또 남으면 더 맛있는걸로 변신해요.
살만 바른 꼬막살과 양념장에
김가루랑 쪽파 고명으로 올려주고
참기름 쪼르륵~
세상 맛있는 꼬막비빔밥으로 변신 완료 입니다.
그냥 먹어도 맛있는 꼬막이지만
꼬막비빔밥과 꼬막무침으로 더 맛있게 드세요.
맛있는 식사하세요 잇님들🙏🏻
#꼬막비빔밥 #꼬막비빔밥만들기
#꼬막비빔밥레시피
#제철꼬막 #꼬막요리 #꼬막무침 #밥반찬
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