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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

깍두기도 쉽게 만들어요 스페인하숙 차승원 깍두기 레시피

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집에서 만들 수 있는 가장 쉬운 김치

깍두기 레시피 알려드릴게요.

​#스페인하숙 #차승원 #깍두기레시피

•준비 재료
무 1개,작은 양파 1개,대파 약간

•양념 재료

밀가루풀 1스푼 반
고춧가루 4스푼,새우젓 1스푼
간마늘 1스푼 반,설탕 3스푼,
멸치액젓 1스푼,간양파 1개 분량​

1. 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.


2. 대파는 송송 썰어 주시고
작은 양파 1개는 갈아서 준비해 주세요.

3. 굵은소금 1스푼을 넣어 30분 동안 절여 주세요.
굵은소금은 하와이에서 사 왔던
블랙 솔트뿐 없어서
그걸 넣었더니 무가 까맣네요^^
놀라지 마세요ㅋ
그냥 소금입니다~

4. 무가 절여지는 동안
밀가루풀을 만들어 주세요.
밀가루 2스푼과 물 150ml를 넣고
약불에서 끓여 주세요.
타지 않게 잘 저어 주시고
풀이 만들어지면 식혀 주세요.​


5.30분간 절인 무는
체에 밭쳐 물기를 빼주신 뒤

밀가루풀 1스푼 반,고춧가루 4스푼,
새우젓 1스푼,간마늘 1스푼 반,설탕 3스푼,
멸치액젓 1스푼,간양파 1개 분량을 넣어 주세요.

참고로 차승원은 액젓을 안 넣었는데요
액젓이 들어가야 더 맛있을 것 같아서 추가 했어요.


6.썬 대파와 함께 잘 버무려 주시면
깍두기 완성입니다.
참 쉽쥬~ㅋ


부족한 간은 소금으로 하시면 되는데
저는 두 꼬집 정도 넣어줬어요
하루나 이틀 상온에 두면
맛있게 익을 것 같아요.


맛있게 만들어진 깍두기를 보니
급 라면 생각이 나네요~

세상 쉬운 깍두기 레시피 보시고
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