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부타동 백종원레시피_한그릇요리 추천!

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2020. 4. 21. 14:15

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

생일 때 받은 꽃다발 나름 화병에 담아봤는데
친구가 만들어준 예쁜 꽃
망친 것 같기도 하구요ㅋㅋㅋ
조금만 더 나랑 함께하즈아~

 




쯔유 만드는 게 조금 번거로울 수 있지만
의외로 참 간단합니다.
한그릇음식으로 강추 하고 싶은
백종원식 부타동 만드는 법 알려드릴게요.

 

 

한그릇음식 추천!
부타동 백종원레시피 준비재료

앞다리살 불고기감 300g정도
_고기 볶을 때:양파 1/2개,대파 1대
_쯔유 만들 때:진간장 150ml,물 150ml
설탕 5스푼,생강 1/2스푼
다시마 2장,양파 1/2개,대파 1대
가쓰오부시 있으면 약간만!

 



고기 구울 때 들어가는 야채 손질 할게요.
대파 1대는 약간 도톰하게 어슷썰기,
양파 1/2개는 채썰어 주세요.

 

 


대파 1대와 양파 1/2개는
쯔유 만들 때 사용할 거예요.

 



대파는 그냥 하셔도 되지만
좀 더 깊은 맛을 위해 겉표면이 살짝
타도록 구워주세요.
석쇠가 없어서 가스 생 불에 했네요ㅋㅋㅋ
세상없어 보이지만 맛을 위해
불 맛을 포기하지 못했어요ㅋㅋㅋ

 

 


대파 1대+양파 1/2개+물 ,간장 150ml
생강 1/2스푼을 넣고 20분간
약불에 졸여 주세요.

 


원래 백종원레시피에는 양이 훨씬 많았는데
제가 양을 줄였어요.
사실 이 양으로 만드셔도 쯔유가 많이 남아요.
사용하고 남은 쯔유는 냉장 보관하면
10일 정도는 사용 가능하니까
다른 요리에 활용해도 될 것 같아요.

 


15분 정도 됐을 때 다시마 2장 투하시켜 주세요.
이때 잠깐 간을 봤는데,
쯔유니까 당연히 짜긴 한데
맛이 기가 막히더라구요.감칠맛 최고👍🏻
이걸로 뭘 만들어 먹어도 맛있을 것 같아요.

 


5분 후 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 주세요.
끓이면서 넣으면 떫은 맛이 나니까
꼭 불을 끄고 넣는 거 잊지 마세요.
없다면 패스하셔도 돼요

 



2~3분 후에 체에 넣고 건더기는 숟가락으로
꾹꾹 눌러 쯔유만 걸러내 주세요.

 


식용유를 넉넉히 두른 팬에
썰어둔 파와 양파를 넣고 볶아주세요.
비교적 향이 강한 올리브유보다는 식용유가 좋아요.

 

 



양파가 투명 투명해질 때쯤,
앞다리살을 넣고 앞뒤로 잘 구워 주세요.
너무 바싹 굽지 않아도 돼요.

 

쯔유를 한번 휙 둘러 주시는데,
백종원이 그랬어요 욕심부리면 짜다구요ㅋㅋㅋ
간은 부족하면 추가하면 되니까
욕심부리지 마시고 일단 휙 한번 둘러 주세요.
저는 대략 50ml정도 부었어요.

 


바로 물도 휙 한번~
물도 50ml정도 부어줬어요.

 


양념이 살짝 남을 때까지 센불에 졸여 주세요.
중간에 간 보시고 간 부족하면 쯔유는 가감하세요.
저는 딱 맞아서 그대로 졸였어요.

 


부타동 베이스 만들기 너무 쉽쥬~
쯔유만 만들어 고기 휘리릭 볶아주면 끝🙌🏻
밥 위에 먹기 좋게 담아내 주세요.

 


계란 노른자 얹어서 같이 비벼 먹으면 꾸르맛!
쪽파나 대파 썰어서 고명으로 올려도 좋아요.

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믿고 만드는 부타동 백종원 레시피로
맛있는 한 끼 만들어 드세요.



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