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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

메추리알장조림 맛있게 만드는 법!반건조 오징어를 넣어 만든 짭조름하고 쫄깃한 오징어 장조림👍🏻

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

평범한 메추리알 장조림은 가라🤚🏻
고기로 만든 장조림은 너무 뻔하잖아요😊
쫄깃한 반건조 오징어로 만든
별미 장조림 만들어 드세요.
쫄깃한 식감까지 좋아버려~🦑
유튭 영상보면  만들기 더 쉬워버려~😊

🦑오징어 장조림 준비재료
(계량 종이컵,일반 밥숟가락)
반건조 오징어 2마리
물 500ml,간장 1/2컵,편생강 1~2조각
올리고당 2,설탕 1~2
꽈리고추 15개,통마늘 7알
깐 메추리알 15개,청양고추 1개
*마무리_깨소금 1
*편생강 없을 시 후춧가루 톡톡 넣어
마무리하면 좋아요!

1 오징어 준비하기
쫄깃한 식감 좋은 반건조 오징어가 장조림용으로 딱~!

빠르게 준비해 볼게요.
몸통과 다리는 분리하고
몸통에 있는 투명한 뼈와 눈을 제거합니다.

몸통은 세로로 2등분하고
1cm 두께로 먹기 좋게 잘라줍니다.

다리도 먹기 편하게 하나씩 잘라주고
긴 건 반 잘라주세요.

메인 재료 오징어는 이렇게 준비 끝~!
참 쉽쥬~😊

2 밑재료 준비하기
오징어 장조림에 밑재료 준비해 볼게요.

장조림에 꽈리고추 빠지면 섭하쥬?😊
깨끗하게 씻은 꽈리고추 15개
꼭지를 떼고 양념이 잘 배이도록
이쑤시개로 군데군데 3~4번 찔러 구멍을 내주세요.

깨끗하게 씻은 통마늘 7알
2~3등분 두께감 있게 편썰기 합니다.

매콤한 맛 더해지면 장조림 맛이 확 올라가요.
개운한 맛 내줄 청양고추 1개
먹기 좋은 크기로 어슷 썹니다.
매운 거 싫으시면 생략 가능해요.

편생강 1~2조각 넣어주면 장조림 감칠맛 UP!
+
생강 편썰어서 냉동 보관해 두면
요리할 때 유용하게 쓸 수 있어요👍🏻

깐 메추리알 10개~15개도 함께 준비해요.

오징어 장조림에 들어가는 재료 준비 끝입니다.

3 끓이기
물 500ml+진간장 1/2컵
올리고당 2+편생강 1~2조각
양념이 끓기 전에오징어와 메추리알을 넣습니다.


빠뜨릴뻔한 설탕 1스푼도 추가해서😅
센불에 끓입니다.

팔팔 끓어오르면 중약불에서 15분 끓입니다.

간체크해서 취향껏 간을 맞추세요.
짜면 물을 추가하고 단맛이 부족하면
설탕이나 올리고당 넣어서 간을 맞추면 됩니다.
+
양념물이 많이 남아도 놀라지 마세요.
간장색이 잘 배이고 양념이 잘 배이면
양념물이 많이 남아도 상관없어요.

센불에서 꽈리고추,청양고추,마늘을 넣고
2~3분 끓입니다.
3분이 넘어가면 꽈리고추 색감이 안 예쁘고
무엇보다 물컹해져서 맛이 없으니
오래 끓이지 말고 마무리하세요.

불 끄고 깨소금 1스푼 넣어 마무리~!

고기와는 또 다른 매력의 단짠단짠 쫄깃한
오징어 장조림 완성입니다.
당장 흰쌀밥에 먹고 싶어지는 비주얼👏🏻
🍚밥도둑 메뉴 추가요~!

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오징어 장조림이 짭조름하긴 하지만
짜지는 않아서 밥과 먹기 딱~!
꽈리고추랑 마늘에 곁들여 먹으면
맛 밸런스가 너무 좋아요👍🏻
계속 계속 손이 가는 별미 장조림입니다👍🏻

만들어두면 든든해지는 맛도리 밑반찬👍🏻
오징어 장조림 만들어서 맛있는 밥 챙겨드세요🙏🏻

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