안녕하세요.초이쿡 입니다.
이때 안 먹으면 안 되는 제철 맞은 봄나물 두릅🌿
두릅은 데쳐서 초장에 먹어도 맛있지만
두릅장아찌로 드시면
맛있는 두릅을 더 맛있게 더 오래 드실 수 있어요.
두릅장아찌 만드는 법!
유튭 영상 보며 만들면 더 쉽게 만들 수 있는 건 안 비밀😊
🌿두릅장아찌 준비재료(계량 종이컵)
참두릅 손질 전 450g->손질 후 300g
(데칠 때_소금 1스푼)
*장아찌소스
진간장 1컵,설탕 2/3컵
물 1컵,식초 1/2컵
+
식초 양은 취향에 따라 간 보며 가감하세요!
1 장아찌소스 만들기
장아찌소스 만들때 비율이 참 중요한데
짜지 않고 달콤상콤하게
장아찌에 딱 들어맞는 소스 만드는 법 알려드릴게요.
믿고 만드는 백종원 레시피로 만들었어요.
*계량_종이컵(190ml)
진간장 1컵,설탕 2/3컵,물 1컵
설탕을 녹여가며 끓어오를 때까지 끓입니다.
확 끓어오르면 불을 끄고
식초 1/2컵을 넣은 뒤 식힙니다.
*
백종원 레시피에는 식초가 2/3컵으로 많았지만
1/2컵만으로도 충분한 느낌이었습니다.
개인차 있을 수 있으니
식초는 한꺼번에 다 넣지 마시고
1/2컵에서 취향에 맞게 맛보고 가감하세요.
#장아찌소스 #만능장아찌소스 #백종원장아찌소스
2 두릅 손질하기
제철 맞은 향긋한 두릅.
참두릅 450g 준비했습니다.
참두릅에는 가시가 있으니
손질 전 꼭 장갑 착용하세요.
여러분의 손은 소중하니까요😊
두릅 밑동 나무 부분을 잘라냅니다.
옆에 붙은 순을 떼어내요.
나무 부분을 자르면 쉽게 떨어집니다.
이렇게 손질하고 나면 무게가 상당히 줄어요.
손질 전 450g->손질 후 300g
굵은 가시는 칼로 긁어가며 제거해 주세요.
잔가시는 삶으면 연해지기 때문에
일일이 다 제거하지 않아도 됩니다.
밑동이 두꺼운 건 열십자로 칼집을 내거나
크기가 큰 두릅은 2~4등분 합니다.
이렇게 하면 익히기도 쉽고 먹기도 쉽고
장아찌 소스도 쏙 잘 배요😊
생각보다 두릅 손질이 그렇게 어렵지는 않아요.
이렇게 두릅손질 끝~!
#두릅 #참두릅 #두릅손질 #두릅손질법
3 두릅 데치기
두릅이 잠길 정도의 끓는 물에
소금 1스푼을 넣어 녹입니다.
두꺼운 두릅 줄기부터 넣고 30초 데친 후
잎까지 다 넣어서 1분~1분 30초 데칩니다.
두릅이 그렇게 크지 않아서 1분여만 데쳤어요.
*
두릅 크기와 두께에 따라
상태를 보고 시간은 가감하세요.
#두릅데치기 #두릅데치는시간
꼭 얼음물이 아니라도 찬물에 바로
두 세번 헹궈서 열기를 빼주세요.
가지런히 손으로 잡고 물기를 꽉 짜주세요.
두릅에 물기가 많으면
두릅장아찌가 쉽게 상하니까
꼼꼼하게 제거해 주세요.
데친 두릅과 식힌 장아찌소스까지
두릅장아찌 재료 준비 끝났습니다.
4 두릅장아찌 완성하기
용기에 두릅을 가지런히 담고
두릅이 잠기도록 식힌 장아찌 소스를 부어주세요.
완성된 두릅장아찌는 실온에 하루 숙성 시키고
냉장보관해서 드시면 됩니다.
궁금해서 바로 다음 날 오픈 했습니다~
하루 숙성 시켰는데 장아찌소스 물이 예쁘게 들었어요.
밥반찬으로도 좋지만
고기와 궁합이 최고 중에 최고👍🏻
돼지고기 소고기 상관없이
맛있는 두릅장아찌를 더 맛있게 드실 수 있어요.
캠핑장에서 우대갈비와 함께 먹었는데
너무너무 맛있었어요👍🏻
고기의 느끼함도 잡아주고 맛 밸런스가 딱 입니다😋
#봄나물 #두릅장아찌 #두릅장아찌만들기
#두릅장아찌만드는법
건강하고 맛있는 제철 맞은 봄나물 두릅으로
맛있는 봄보약 두릅장아찌 만들어 드세요.
꼭이요~💚
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