여름에는 시원한 콩국수 한 그릇이면 끝!
집에서 직접 콩국수 만드는 법 알려드릴게요.
콩국수 준비재료(2인분)
백태 콩 2~3줌
중면 2인분
계란 1개
오이 1/4개
저는 중면을 좋아해서 중면을 썼는데
준비재료 사진과 영상에 면이 빠졌네요.
면도 꼭 준비해 주세요😊
1. 백태 콩 2~3줌 준비하셔서
물을 붓고 4시간 정도 불려 주세요.
2. 끓는 물에 콩을 넣고 센 불에서 5분
중약불에서 5분 정도 삶아 주세요.
콩이 덜 삶아져도 콩 비린내가 나지만
뚜껑을 꼭 닫고 삶아 주셔야 콩 비린내가 안나요.
넘치지 않게 조심하세요.
3. 삶은 콩은 체에 받쳐 찬물 샤워를
시켜 주시는데 물에 비벼 헹구면서
껍질을 벗겨 주세요.
콩국수 만드는 순서 중에
손이 제일 많이 가는 작업이라고
보시면 될 것 같아요.
콩 껍질이 물에 비벼서 다 벗겨지면
좋겠지만 그렇지 않은 게 있어서
콩 껍질은 전체적으로 잘 벗겨 주세요.
4. 껍질을 벗긴 콩을 믹서기에 넣고
일단 콩 양만큼 물을 넣어 갈아 주세요.
한 번 그렇게 갈린 콩물에
원하시는 콩물 농도로 물을 추가하셔서
농도를 조절해 주세요.
완성된 콩물은 냉장고에 넣어 두시면
차갑게 드실 수 있어요.
5. 좋아하시는 면으로 삶아 주시는데
저는 중면을 사용했어요.
국수가 끓어올라 넘치려고 하면
찬물 1/3컵을 붓고 다시 넘치려고 하면
이 작업 2번을 더 반복해 주세요.
면은 찬물에 잘 비벼서 헹궈 주시고
체반에 물기를 빼주세요.
6. 고명용으로 쓸 오이는 굵은소금으로
깨끗이 씻은 후 채 썰어 준비해 주세요.
7. 고명용으로 쓸 계란은 끓는 물에
8분~10분 정도 삶아 주세요.
껍질을 벗긴 후 반으로 잘라 준비해 주세요.
콩물도 완성해서 냉장고에 넣어뒀고
면도 삶아서 체반에 받쳐뒀고
고명도 준비됐네요.
8. 삶은 면에 콩물을 넉넉히 붓고
채 썬 오이와 삶은 계란을 고명으로 올려 주세요.
콩물 간은 소금으로 원하시는 만큼 넣어서
맞춰서 드시면 돼요.
얼음 몇 개 넣어 주시면 세상 시원해요😊
#콩국수 #콩국수만들기 #콩국수레시피
매년 이맘때쯤 집에서 만들어 먹기
시작하는 콩국수는 부모님께서 시골에서
직접 농사지어서 보내주신
콩으로 만들어서 더 의미 있어요.
레알 100% 콩물로 만든 콩국수 맛을 알면
밖에서 가짜 콩물로 만든 콩국수는 못먹어요ㅜ
집에서 직접 만든 콩국수는
세상 고소하고 진하거든요.
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