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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

가자미 미역국 만드는 법 국물이 끝내주게 깊은 보양식 미역국 적극 추천!

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

하늘이 높고 참 예쁜 요즘입니다.


아침 저녁으로는 제법 공기가 찬데
이맘때 아침,저녁 메뉴로 딱 좋은
뜨끈한 가자미 미역국 레시피 준비했어요.
영상으로 먼저 보시죠🎬


준비재료(2인 기준)

손질 가자미 1마리
(해동 시킬때_식초,물 약간)
건미역 10g
(볶을 때_들기름 2스푼)
쌀뜨물 800ml
*간(계량_밥숟가락)
국간장 1스푼,멸치액젓 1스푼
간마늘 2/3스푼
_모자란 간은 기호에 맞게
소금으로 맞춥니다!


1 가자미 해동

컬리에서 주문한 손질 가자미!
300~400g 으로 한 마리 구입했는데
살도 실하고 알까지 꽉 찼더라고요.


물에 한두 번 헹궈냅니다.

식초와 물을 1:1 비율로 넣고
가자미를 넣어 20~30분 해동시킵니다.
비린내도 잡아주고 살이 부서지지 않게
단단한 육질을  만들어 줍니다.
끓여도 쉽게 퍼지지 않는 가자미 살👍🏻

2 미역 불리기

찬물에 20분 정도 불려주세요.

불린 미역은 한 두번 씻고 물기를 짭니다.

잘린 미역이 아니라면
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

3 가자미 자르기

식초물에 담가 두었던 가자미는
물에 한 두번 씻어서
크기에 따라 먹기 좋은 사이즈로
3~4등분 하세요.


쌀뜨물 800ml까지 함께!!
모든 준비 끝났어요😊

4 미역 볶기

들기름 2스푼을 두르고
중불에서 3분간 미역을 볶아주세요.

이때 뽀얀 국물 팁 나갑니다.
종이컵 기준으로 쌀뜨물 한 컵 정도만 넣고
중약불에서 5분 끓입니다.

나머지 쌀뜨물을 넣고 팔팔 끓입니다.

팔팔 끓어오르면,
뚜껑을 덮은 후 약불에서 20분 끓여냅니다.

5 간 맞추기&가자미 투하

국간장 1스푼,멸치액젓 1스푼
간마늘 2/3스푼을 넣습니다.
여기에 썰어둔 가자미도 투하~!

15~20분 약불에서 끓입니다.
진국 육수 생성 중 입니다만 ㅋㅋㅋ

마지막으로 간 체크!
모자란 간은 기호에 맞게
소금으로 맞춰주면 됩니다.


속 뜨끈해지고 편안해지는
영양 가득 가자미 미역국 완성입니다.

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가자미 넣고 끓인 미역국은 마치 보양식~!
가자미 살도 너무 맛있지만
담백하고 세상 깊은 국물이 너무나 매력 있어요.
해장국으로도 최고👍🏻

늘 끓여먹는 소고기 미역국 말고
담백한 가자미 미역국 끓여 드세요.
가자미 미역국으로 맛있는 한 끼 드세요 여러분😊

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