안녕하세요.초이쿡 입니다.
가을에는 살이 꽉 찬 ‘수꽃게’가 제철이죠.
싱싱하고 맛있는 가을 햇꽃게로
맛있는 꽃게탕 만들었어요.
이대로만 끓이면 무조건 맛 보장이요~!
영상 보면서 만들면 더 쉬운 건 안 비밀😊
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🦀꽃게탕 준비재료(2인 기준)
꽃게 2마리(끓일 때_멸치육수 900ml)
쑥갓 한줌,느타리버섯 한줌
팽이버섯 1/2봉지,대파 1/2대
홍고추 1/2개,무 한토막
+양념장(계량_밥숟가락)
된장 2스푼,고추장 1스푼
고춧가루 2스푼,간마늘 1스푼
맛술 1스푼,생강즙 1/2스푼
후추 약간
1 꽃게 손질
살아있는 싱싱한 꽃게를 공수해왔다.
겁 없이 맨손으로 잠자는 사자?
아니 꽃게를 건드렸다..
식겁~~~~~
물로 여러 번 헹궈내고
솔을 이용해서 닦아준다.
꽃게 몸통과 연결된 등딱지를
손으로 벌려 분리한다.
몸통은 2등분 한다.
크기가 크면 4등분 한다.
아가미 잘라내고,
먹을 때 편하도록
뾰족한 것들은 다 잘라낸다.
속 시원하게 닦아내지 못했던
부분도 깨끗하게 닦아내고
물에 살살 씻어낸다.
2 야채 손질
무 한토막과 애호박 1/2개는
너무 얇지 않게 취향껏 썬다.
깨끗하게 씻은 쑥갓은
먹기 좋은 크기로 썰어준다.
대파 1/2대와 홍고추1/2개는 어슷 썬다.
밑동 제거한 버섯도 함께 준비한다.
3 양념장 만들기
된장 2스푼,고추장 1스푼
고춧가루 2스푼,맛술 1스푼
간마늘 1스푼,생강즙 1/2스푼
후추 약간 넣어서 잘 섞어준다.
4 육수 준비하기
멸치 육수 900ml를 준비한다.
(시중에 판매하는 다시팩 또는
멸치,디포리,다시마 등을 넣어 끓인다)
먹태 대가리 남은 게 있어서
먹태 대가리와 다시마를 넣고 끓였다.
없으면 쌀뜨물로 대체한다.
5 끓이기
멸치 육수 900ml에
무를 넣고 양념장을 푼다.
무가 반쯤 익을 때까지 끓인다.
주인공 꽃게를 넣고 한소끔 끓인다.
애호박과 느타리버섯을 넣고
10분~15분 중불에서 끓여준다.
모자란 간은 소금으로 맞추고
팽이버섯,홍고추,대파,쑥갓을 넣어
숨이 죽을 때까지 한소끔 끓여주면 완성이다.
달달한 햇꽃게 꽉 찬 살과
시원한 국물까지 저녁 메뉴로
이 꽃게탕 하나면 충분해요👍🏻
꽃게는 어떻게 먹어도 맛있지만
탕으로 꼭 드셔보세요.
속 꽉 찬 달달한 게 살도 맛보고,
비린내 없이 시원한 국물에 밥까지 말아서 드세요.
술안주로도 얼마나 좋게요~~~
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