상세 컨텐츠

본문 제목

돼지고기 김치찌개 황금레시피를 찾았다 물에 끓이기만 하면 되는 초간단 레시피

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2021. 8. 5. 14:10

본문

728x90
반응형

안녕하세요.초이쿡 입니다.

더운 여름 잘 이겨내고 계신가요?
지난주에 부산으로 여름휴가를 다녀왔어요.
휴가썰도 풀어야 하고…
캠핑 다녀왔던 사진들도 맛집 사진들도 한가득…
그 얘기는 천천히 하기로…ㅋㅋㅋ

우리네 식탁에 빠질 수 없는
집밥 메뉴 김치찌개 레시피 준비했어요.
쉬운듯 쉽지 않은 김치찌개~
실패 없이 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요.


준비재료(4인 기준,계량 밥숟가락)
찌개용 돼지고기 200g
(끓일 때_물 600ml+새우젓 2스푼)
신김치 400g
대파 2/3대,청양고추 2개,두부 1/2모
🥣양념
국간장 1스푼,고춧가루 1스푼 반
간마늘 1스푼
설탕 1~2스푼
(김치 신맛에 따라 가감하세요)


1 고기 육수 우려내기

김치찌개에 삼겹살 플렉스~💸
저는 삼겹살을 준비했는데
돼지고기 아무 부위나 상관없어요.
보통 앞다리살이나 목살 많이 사용합니다.

볶지 않아도 됩니다.
찌개용 돼지고기 200g에
물 600ml를 붓고 그냥 끓입니다.

이때 중요한 재료 들어갑니다.
밥숟가락으로 새우젓 2스푼 넣어주세요.
(새우젓 대신 액젓으로 대체 가능해요)

팔팔 끓어오르면 중약불로 줄여서
20~30분 푹 끓여주세요.
고기 지방이 충분히 나와야 찌개가 맛있어요.
중요한 작업이라는 사실~😊

2 찌개 재료 준비하기

고기 육수가 완성되는 동안
들어가는 재료 준비해 볼게요.
우선 신김치!

도마에 묻은 김치 국물 닦아내기
세상 귀찮잖아요~
먹기 좋은 사이즈로 가위로 대충 잘라주세요.

파와 청양고추는 송송 썰고,
두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

이렇게 하면 김치찌개 준비 끝입니다.
은근히 만들기 간단한 메뉴라는 사실:)

3 끓이기

그사이 잘 우러난 고기 육수!

졸아든 물 양만큼 물을 보충합니다.

메인 재료 신김치 투하~

여기에 국간장 1스푼,고춧가루 1스푼 반
간마늘 1스푼을 넣어 양념을 합니다.

김치 군맛 제거를 위해
설탕 1~2스푼도 넣어주세요.
(_김치 신맛 정도에 따라 가감하세요)

김치찌개는 푸~욱 끓여야 맛있는 거 아시죠?
20~30분 정도 중약불에 오래 끓여주세요.
물 보충해가며 푹 끓여주시면 됩니다.

당장이라도 밥 비벼 먹고 싶은 비주얼이지만
뭉근하게 더 끓여봅니다😊

푹 끓인 김치찌개에
청양고추,대파,두부로 마무리합니다.

한소끔 끓여내면 돼지고기 김치찌개 완성~

‘밥도둑’이라는 표현은 이런데 갖다 붙이는 거~
김치,고기,두부에 국물!
여기에 밥 조합은 무조건 무조건이죠👍🏻

김치찌개 끓일 때 번거롭게 볶지 마세요.
고기 충분히 끓여 고기 육수 내서
이 방법으로 만들어 드세요.
김치찌개 맛집 맛 흉내 가능요~😊

#김치찌개 #돼지고기김치찌개 #김치찌개황금레시피
#백종원김치찌개 #백종원돼지고기김치찌개

포스팅 보셨다면 공감 눌러줘요😊

반응형

관련글 더보기