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여름별미 콩국수 맛있게 만드는 방법 더 고소한 콩물 비법 두 가지!

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2021. 7. 21. 15:16

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

지구가 많이 뜨거워진 요즘!핫써머🔥
이열치열도 좋지만 

시원하고 고소한 콩국수 한 그릇 하고 가시죠❄️
 몸에 좋고 맛있는 콩국수
쉽게 만드는 법 알려드립니다.


일반 콩국수보다
더 고소한 콩국수 만드는 법🥢

준비재료
백태 165g(계량컵으로 200ml)
(*삶을 때_물 500ml,소금 1/2스푼)
(*갈 때_물 1L,콩 삶은 물 50ml)
중면 2인분
(*삶을 때_물 2L)
*고명_삶은 계란 1개
채 썬 오이 약간
*모자란 간은 소금이나
설탕으로 취향껏!


1 콩 씻기

깨끗하게 여러 번 씻어주세요.

2 콩 삶기

콩은 절대 절대 불리지 마세요.
콩을 물에 불리면
고소한 맛이 빠져버려요.
바로 콩 삶기 들어갑니다😊

백태 165g(계량컵에 200ml 양)에
물 500ml를 붓고 센불에 끓입니다.
(물은 콩의 2.5배 양!)

물이 끓기 시작하면
소금 1/2스푼을 넣고
중불에서 30분 삶아줍니다.
콩 비린내가 나지 않도록 뚜껑은 열고~
Tip 소금을 넣고 삶아주면
콩이 속까지 잘 익고
콩물이 쉽게 상하는 걸 막아줍니다.

3 콩 씻기

삶은 콩은 체에 밭쳐 걸러내고
콩은 바로 찬물에 2회 헹궈주세요.


이때 콩 삶은 물은 버리지 마세요.
콩 갈 때 같이 넣으면
고소함이 배가 되거든요😊👏🏻

벗겨지면 벗겨지는 대로~
콩 껍질은 따로 벗기지 않아도 됩니다.
떠오르는 콩 껍질만 빼내 주세요.

찬물에 헹구어낸 콩은
체에 올려 물기를 빼주세요.
_백태 165g 정도면 3인분 정도 콩물 나와요.
참고하세요😊

4 콩물 만들기

믹서기에 삶은 콩과 물 1L
붓고 갈아주는데,
고소한 콩국수 만드는 비법!
콩 삶은 물 50ml도 같이 넣어주세요.
너무 과해도 좋지 않으니까
콩 양에 따라서 가감하세요.

곱게 갈갈~

고소한 콩물 나왔습니다 ㅋㅋㅋ

콩 삶으면서 소금을 넣고 삶아서
슴슴한 간이 되어있어요.
콩물 간을 보고 취향껏 소금,설탕으로
간을 맞춰주세요.
슴슴하니 간이 딱 좋아서 저는 그대로~
Tip 간은 세지 않게!
콩국수 드실 때 취향껏 간 추가해서
드시는 걸 추천드려요.



완성된 콩물은 냉장고에 30분 이상
차게 보관해 주세요.
콩국수는 차갑게 먹어야 맛있잖아요🧊

5 고명 준비하기

콩국수에 빠지면 서운한 고명!
오이는 얇게 채썰어 주세요.

계란은 물이 끓기 시작하고 
10분~12분 정도 삶아 주세요.

5 면 삶기

끓는 물 2L중면 200g(2인분)투하~!
눌러 붙지 않도록 휘휘 저어주세요.


면이 떠오르며 바글바글 끓어오르면
물 1컵을 넣어주세요.

다시 바글바글 끓어오르면
1컵을 부어줍니다.

세 번째로 바글바글 끓어오르면
불을 꺼주세요.

잘 삶아진 면은 찬물에 바락바락
충분히 헹구어 씻은 후
물기를 꾹 짜주세요.

체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

6 콩국수 완성하기

면 위에 고명 올려주고
시원한 콩물 부어주면 콩국수 완성~!
*취향껏 소금이나 설탕으로 간 맞춰서 드세요.
얼음 넣어서 시원하게 드셔도 좋아요❄️👍🏻

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진하고 고소한 콩물 직접 만들어서
찐 콩국수 !맛있는 콩국수 만들어 드세요😊
콩국수는 누가 만들었을까요?ㅋㅋㅋ
면이랑 콩물까지 야무지게 한 그릇하면
뼛속까지 시원해지고 든든하기까지👍🏻


두가지만 기억하세요.
콩은 불리지 않는다!
콩 삶은 물을 같이 넣어서 갈아준다!
시원한 콩국수로 무더위 날려버리고🤛🏻

건강한 여름 나세요 여러분🙏🏻

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