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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

전복요리 추천 전복장 만들기 비린내 1도 없이 짜지 않게 집에서도 맛있게~!

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

몸에 좋은 전복으로 맛있는 밥반찬 만들었어요.
비린내 1도 없이 짜지 않게~!
집에서도 맛있게 만들어 드실 수 있는
#전복장황금레시피 입니다.
요린이도 꼭 도전해 보세요.

준비재료
전복 8마리 400g
청양고추 1개,홍고추 1개,양파 1/2개
*맛간장(계량_종이컵170ml)
진간장 1컵,맛술 1컵
설탕 반 컵,대파 1/2대
청양고추 1개,마늘 5알,생강 약간
물 200ml


1 전복 세척하기

완도산 활전복👍🏻

솔을 이용해서 깨끗하게 닦아주고
깨끗한 물로 여러 번 헹궈냅니다.

새까맣던 전복이 새 전복이 되었어요✨
비포 에프터가 확실하쥬~!?

2 전복 삶기

여기서 꿀팁!
껍데기와 살 분리부터
내장과 이빨 제거까지
사실 쉬운 일이 아닌데요,
쉽게 할 수 있는 방법 알려드립니다.

적당량 물을 넣은 냄비에
찜기를 올리고
센불에서 5분 삶아주세요.
(물이 끓기 시작하고 5분!)

야들야들 딱 맞게 잘 익었어요.

이제 전복 껍데기와 살을 분리합니다.
정말 쉽게 잘 빠집니다.
크게 힘쓸 필요가 없이 쏙 하고 빠져요😊

전복 뒷면에 붙은 내장과
뾰족하게 튀어나온 부분에 보시면
입이 있는데 꾹 누르면 이빨이 나와요.
손으로도 잘 제거됩니다!

어렵게 느끼는 전복 손질도
이렇게 5분 삶아서 하면 한결 쉬워집니다.
움짤로 다시~!

#전복손질하는법 #전복손질법 #전복손질

내장은 버리지 마세요.
잘 으깨서 버터,전복장과 함께
밥에 비벼 드시면 정말 정말 맛있어요.

맛간장 맛이 잘 배이도록
칼집을 내주시면 좋아요.

3 야채 준비하기

양파,청양고추, 홍고추는
전복장에 함께 넣어서 먹을 거예요.
집어먹기 편한 사이즈로 취향껏 잘라주세요.

청양고추를 넣으면 살짝 매콤하면서
비린맛도 잡아줘요.
그리고 맛간장 맛 배어든 양파도 매력적~
함께 곁들일 야채 준비도 끝났습니다.

4 맛간장 끓이기

진간장 1컵 ,맛술 1컵
설탕 반 컵,대파 1/2대
청양고추 1개,마늘 5알,생강 약간을 넣고 끓여 주세요.
청양고추는 매운맛이 올라오도록
손으로 반 잘라서 넣습니다.

설탕은 잘 저어서 녹여주고
센불에서 5분 끓여주세요.

물 200ml를 붓고
최대한 약불로 줄여서 10분 끓입니다.

마지막으로 간 체크 해서
짜면 물로 희석해서 간을 맞춰주세요.
저는 딱 좋아서 따로 물 추가는 하지 않았어요.

맛있는 맛간장까지 완성됐습니다.

#맛간장 #초간단맛간장 #맛간장만들기

5 맛간장 붓기

그릇에 전복과 썰어두었던 양파와
고추도 같이 넣어줍니다.

그 위에 뜨거운 맛간장을
재료가 잠길 정도로 부어주세요.

식힌 후 냉장고에 넣어서
1~2일 숙성시킨 다음 드시면 됩니다.

맛간장 끓일 때 넣었던 마늘도
버리기 아까워서 같이 넣었어요😊

냉장고에서 하루 숙성시켜
꺼내 본 전복장입니다.
전복에 간이 쏙 배어들었어요.

1도 짜지 않고 1도 비리지 않아요.
적당히 매콤해서 식욕을 up!😊
맛간장 맛 듬뿍 배어든 전복은
식감도 너무너무 부드럽고 맛있어요.

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뜨끈한 밥 위에 전복 올리고
양파 고추도 같이 올려 먹으면..
최고 중에 최고👍🏻

전복장 만들어서 건강하고 맛있는 한 끼 드세요🙏🏻✨

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