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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

닭육수가 진국!여름 보양식 백종원 닭칼국수 만드는 법

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안녕하세요.초이쿡 입니다.

긴 장마로 몸도 마음도 많이 지치셨을 잇님들.
백쌤이 일을 저지르셨어요 ㅋㅋㅋ
닭을 구워서 만든 육수라서
국물이 미쳤어요 여러분~~~

국물부터 남다르게 맛있는
백종원 닭칼국수 드시고 기운 내세요💪🏻


닭칼국수 맛있게 만드는 비법!
닭을 구워서 육수를??👀
백종원 닭칼국수 만들기

 

 

준비재료(2인 기준)

토막 닭 1/3마리
(부위 무관,구울때_식용유 1큰술)
칼국수 면 300g
감자 1/2개
새송이버섯 1개
양파 1/2개
대파 1/2대
물 1.8L

 

 

 


🧂육수 간
액젓 3큰술
소금 1/2스푼
간마늘 1스푼
마무리_취향껏 후춧가루 약간

🧂양념간장
대파 1/2대
간마늘 1/2스푼
진간장 7큰술
고춧가루 1스푼
참기름 1/2큰술
청양고추 1개
(선택 재료_매운 거 싫으시면 패스하세요)



1.닭 손질


닭은 토막 닭을 구입하셔서
선호하는 부위로 1/3 정도만 선별해 주세요😊

닭다리살은 무조건 넣으려고 했는데,
마침 마트에 닭다리살 뿐 없어서
닭다리만 사용했어요.
크기가 꽤 있어서 3개만!

 

 


+
인원수에 따라 닭 양은 가감하시면 됩니다.

닭고기는 깨끗하게 세척해 주세요.
세척 후 체반에 밭쳐 물기를 빼주시는 게 좋아요.
의도치 않게 닭다리만 사용해서
딱히 손질할 건 없었네요😊

 

 




2.닭 굽기


닭 껍질이 아래로 향하도록 놔주고
식용유 1큰술을 둘러 주세요.

 

 



아주 약한 불에서 닭을 구워주세요.

 

 


3.야채 손질


아주 약한 불에서
닭이 익는 동안 야채 손질할게요.
감자,양파,새송이버섯 모두 얇게 채썰어 주세요.

 

 



양념장에 넣을 대파 1/2대와
청양고추 1개는 송송 썰어 주시고,
(매운 거 못 드시면 청양고추는 패스하세요)

 

 



국물용 대파 1/2대는 큼직하게 송송 썰어주세요.

 

 

야채 산?!!!!

푸짐도하다~~~

 


4.양념장 만들기

 


송송 썬 대파와 청양고추에
진간장 7큰술+간마늘 1/2스푼
고춧가루 1스푼+참기름 1/2큰술
넣어서 잘 섞어 주시면
천하무적 양념장 완성입니다.



+
단맛 좋아하시면
설탕 1/3스푼 넣어 주시면 더 맛있어요.


5.닭 자르기

닭이 어느 정도 노릇해지면
크기가 큰 살코기는
먹기 편한 크기로 잘라 주세요.

닭 다리도 육수가 잘 우러나도록
칼집을 내주시고
큰 살코기 부분은 잘라 주세요.
칼국수 먹다가 닭다리살 발라먹기는 모하니까
살만 잘라서 구워줬어요.


 

 



6.닭칼국수 끓이기

닭이 잘 구워졌다면 물 1.8L를 부어 주세요.

 

 


+
닭 껍질이 노릇하게 구워져야
육수가 잘 우러나요.

액젓 3큰술+소금 1/2스푼을 넣어
육수 간을 어느 정도 맞춰 주시고
센불에 끓여 주세요.


 

 


+
양념장이 있기도 하고
칼국수 면을 넣어 끓일 거라서
육수 간은 딱 맞게 맞추시면 안 돼요😊

육수가 끓어오르면 감자,양파,버섯을 넣어 주세요.


 

 




칼국수 면은 손으로 잘 풀어서
체에 밭쳐 전분을 물에 씻어 주세요.

 

 




바로 냄비에 투하~
바로 휘저으면 칼국수 면이 부러질 수 있어요.
살짝 풀어 주시고 너무 휘젓지 마세요.


 

 



냉동실에 얼려뒀던 칼국수 면이라서 그런지
많이 휘젓지 않았는데도
면이 좀 부러졌어요 ㅠㅠ

 

 



​칼국수 면이 반 정도 익으면
썬 대파와 간마늘 1스푼을 넣어 주시고
혹시 육수가 많이 졸아들었다면
물을 적당히 추가해 주세요.


 

 



면이 다 익었다면 그릇에 먹기 좋게 담아 담아 :)

 

 


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​취향껏 후춧가루와
양념간장을 넣어 드시면 됩니다.

육수가 미쳤어요.
닭육수 제대로 우러나서 국물이 예술입니다.
면 안좋아하시는 분들 없으실텐데
닭육수랑 어우러져서 더 맛있습니다.
국물에 밥까지 말아먹은 건 안비밀요 ㅋㅋㅋ


 

 



이대로 꼭 만들어서 드셔 보세요.
맛보장 백종원 닭칼국수로 맛있는 한 끼 드세요.

 

 


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