안녕하세요.초이쿡 입니다.
긴 장마로 몸도 마음도 많이 지치셨을 잇님들.
백쌤이 일을 저지르셨어요 ㅋㅋㅋ
닭을 구워서 만든 육수라서
국물이 미쳤어요 여러분~~~
국물부터 남다르게 맛있는
백종원 닭칼국수 드시고 기운 내세요💪🏻
토막 닭 1/3마리
(부위 무관,구울때_식용유 1큰술)
칼국수 면 300g
감자 1/2개
새송이버섯 1개
양파 1/2개
대파 1/2대
물 1.8L
🧂육수 간
액젓 3큰술
소금 1/2스푼
간마늘 1스푼
마무리_취향껏 후춧가루 약간
🧂양념간장
대파 1/2대
간마늘 1/2스푼
진간장 7큰술
고춧가루 1스푼
참기름 1/2큰술
청양고추 1개
(선택 재료_매운 거 싫으시면 패스하세요)
닭은 토막 닭을 구입하셔서
선호하는 부위로 1/3 정도만 선별해 주세요😊
닭다리살은 무조건 넣으려고 했는데,
마침 마트에 닭다리살 뿐 없어서
닭다리만 사용했어요.
크기가 꽤 있어서 3개만!
+
인원수에 따라 닭 양은 가감하시면 됩니다.
닭고기는 깨끗하게 세척해 주세요.
세척 후 체반에 밭쳐 물기를 빼주시는 게 좋아요.
의도치 않게 닭다리만 사용해서
딱히 손질할 건 없었네요😊
닭 껍질이 아래로 향하도록 놔주고
식용유 1큰술을 둘러 주세요.
아주 약한 불에서 닭을 구워주세요.
아주 약한 불에서
닭이 익는 동안 야채 손질할게요.
감자,양파,새송이버섯 모두 얇게 채썰어 주세요.
양념장에 넣을 대파 1/2대와
청양고추 1개는 송송 썰어 주시고,
(매운 거 못 드시면 청양고추는 패스하세요)
국물용 대파 1/2대는 큼직하게 송송 썰어주세요.
야채 산?!!!!
푸짐도하다~~~
송송 썬 대파와 청양고추에
진간장 7큰술+간마늘 1/2스푼
고춧가루 1스푼+참기름 1/2큰술
넣어서 잘 섞어 주시면
천하무적 양념장 완성입니다.
+
단맛 좋아하시면
설탕 1/3스푼 넣어 주시면 더 맛있어요.
닭이 어느 정도 노릇해지면
크기가 큰 살코기는
먹기 편한 크기로 잘라 주세요.
닭 다리도 육수가 잘 우러나도록
칼집을 내주시고
큰 살코기 부분은 잘라 주세요.
칼국수 먹다가 닭다리살 발라먹기는 모하니까
살만 잘라서 구워줬어요.
닭이 잘 구워졌다면 물 1.8L를 부어 주세요.
+
닭 껍질이 노릇하게 구워져야
육수가 잘 우러나요.
액젓 3큰술+소금 1/2스푼을 넣어
육수 간을 어느 정도 맞춰 주시고
센불에 끓여 주세요.
+
양념장이 있기도 하고
칼국수 면을 넣어 끓일 거라서
육수 간은 딱 맞게 맞추시면 안 돼요😊
육수가 끓어오르면 감자,양파,버섯을 넣어 주세요.
칼국수 면은 손으로 잘 풀어서
체에 밭쳐 전분을 물에 씻어 주세요.
바로 냄비에 투하~
바로 휘저으면 칼국수 면이 부러질 수 있어요.
살짝 풀어 주시고 너무 휘젓지 마세요.
냉동실에 얼려뒀던 칼국수 면이라서 그런지
많이 휘젓지 않았는데도
면이 좀 부러졌어요 ㅠㅠ
칼국수 면이 반 정도 익으면
썬 대파와 간마늘 1스푼을 넣어 주시고
혹시 육수가 많이 졸아들었다면
물을 적당히 추가해 주세요.
면이 다 익었다면 그릇에 먹기 좋게 담아 담아 :)
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취향껏 후춧가루와
양념간장을 넣어 드시면 됩니다.
육수가 미쳤어요.
닭육수 제대로 우러나서 국물이 예술입니다.
면 안좋아하시는 분들 없으실텐데
닭육수랑 어우러져서 더 맛있습니다.
국물에 밥까지 말아먹은 건 안비밀요 ㅋㅋㅋ
이대로 꼭 만들어서 드셔 보세요.
맛보장 백종원 닭칼국수로 맛있는 한 끼 드세요.
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