안녕하세요.초이쿡 입니다.
긴 장마가 끝나고 폭염으로 푹푹 찌네요.
이럴 때 일수록 잘 챙겨드셔야 하는데
옛말에도 있듯이 열은 열로써 다스려라
이열치열💪🏻
개운하고 담백한 국물이 매력적인
차돌박이 된장찌개 레시피 준비했어요.
이대로만 만들면,
수준급 맛집 맛 탄생합니다ㅋㅋㅋ
꼭 만들어서 건강한 한 끼 드세요😊
담백한 국물이 예술이어라~
차돌박이 된장찌개 맛있는 레시피
#차돌박이된장찌개 #국물요리추천
준비재료(3-4인 기준)
차돌박이 200g
감자 1개,양파 1/2개
애호박 1/2개,팽이버섯 한 줌
두부 1/2모,대파 한 대
청양고추 1개,홍고추 1개
물 700ml
집된장 크게 2스푼
(모자란 간은 취향껏 소금으로)
고춧가루 1/2스푼
1
야채 손질
취향껏 먹기 좋은 크기로
야채를 잘라 준비해 주세요.
냉장고에 있는 자투리 야채 처분하기 딱~!
개인적으로 감자 들어간 된장찌개 너무 좋아요😊
살짝 다 두께감 있게 썰었어요.
팽이버섯은 밑동만 댕강 잘라내 주시면 끝~
2
차돌박이 자르기
그냥 사용하셔도 되지만,
먹기 좋은 사이즈로 잘라서 준비해 주세요.
4등분 하니까 딱이었어요.
찌개 끓이면 사이즈 줄어드는 거 감안해서
너무 작게 썰지는 마세요~
3
된장찌개 베이스 만들기
물 700ml 붓고 집된장 2스푼과
간마늘 1스푼을 넣어 끓여 주세요.
4
끓이기
끓어오르면 대파,고추,팽이버섯을
제외하고 모두 투하시켜 끓여 주세요.
올라오는 거품은 깔끔한 맛을 위해
중간중간 걷어내 주세요.
감자가 익었는지 먹어보고
감자가 익었다면 대파와 고추,
고춧가루 1/2스푼을 넣어 주세요.
차돌박이도 바로 투하~
고기가 뭉치지 않게 잘 풀어 주시고,
핏기가 사라지면 간 체크!
모자란 간은 소금으로 맞춰 주시면 됩니다.
마지막으로 팽이버섯까지 올려주고
한소끔 끓여 주시면 완성입니다.
이만큼 담백한 국물이 있을까 싶을 정도로
국물이 예술입니다.
자극적이지 않고 부드러운 담백한 국물👍🏻
차돌박이와 된장이 만났으니
말 안 해도 그 맛 아시쥬~
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속이 편안해지는 차돌된장찌개.
밥에 슥슥 비벼 먹어도 전혀 자극적이지 않아요.
담백한 국물이 매력적인
차돌박이 된장찌개 끓여서
건강하고 맛있는 한 끼 드세요🙏🏻
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