안녕하세요.초이쿡 입니다.
긴 장마가 끝나고 폭염으로 푹푹 찌네요.
이럴 때 일수록 잘 챙겨드셔야 하는데
옛말에도 있듯이 열은 열로써 다스려라
이열치열💪🏻
개운하고 담백한 국물이 매력적인
차돌박이 된장찌개 레시피 준비했어요.
이대로만 만들면,
수준급 맛집 맛 탄생합니다ㅋㅋㅋ
꼭 만들어서 건강한 한 끼 드세요😊
#차돌박이된장찌개 #국물요리추천
준비재료(3-4인 기준)
차돌박이 200g
감자 1개,양파 1/2개
애호박 1/2개,팽이버섯 한 줌
두부 1/2모,대파 한 대
청양고추 1개,홍고추 1개
물 700ml
집된장 크게 2스푼
(모자란 간은 취향껏 소금으로)
고춧가루 1/2스푼
취향껏 먹기 좋은 크기로
야채를 잘라 준비해 주세요.
냉장고에 있는 자투리 야채 처분하기 딱~!
개인적으로 감자 들어간 된장찌개 너무 좋아요😊
살짝 다 두께감 있게 썰었어요.
팽이버섯은 밑동만 댕강 잘라내 주시면 끝~
그냥 사용하셔도 되지만,
먹기 좋은 사이즈로 잘라서 준비해 주세요.
4등분 하니까 딱이었어요.
찌개 끓이면 사이즈 줄어드는 거 감안해서
너무 작게 썰지는 마세요~
물 700ml 붓고 집된장 2스푼과
간마늘 1스푼을 넣어 끓여 주세요.
끓어오르면 대파,고추,팽이버섯을
제외하고 모두 투하시켜 끓여 주세요.
올라오는 거품은 깔끔한 맛을 위해
중간중간 걷어내 주세요.
감자가 익었는지 먹어보고
감자가 익었다면 대파와 고추,
고춧가루 1/2스푼을 넣어 주세요.
차돌박이도 바로 투하~
고기가 뭉치지 않게 잘 풀어 주시고,
핏기가 사라지면 간 체크!
모자란 간은 소금으로 맞춰 주시면 됩니다.
마지막으로 팽이버섯까지 올려주고
한소끔 끓여 주시면 완성입니다.
이만큼 담백한 국물이 있을까 싶을 정도로
국물이 예술입니다.
자극적이지 않고 부드러운 담백한 국물👍🏻
차돌박이와 된장이 만났으니
말 안 해도 그 맛 아시쥬~
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속이 편안해지는 차돌된장찌개.
밥에 슥슥 비벼 먹어도 전혀 자극적이지 않아요.
담백한 국물이 매력적인
차돌박이 된장찌개 끓여서
건강하고 맛있는 한 끼 드세요🙏🏻
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