안녕하세요.초이쿡 입니다.
많이 더운 요즘 제격인 요리 레시피 준비했어요.
시원한 콩나물냉국
세상 쉽게 만드는 법 알려드릴게요.
준비재료
(2~3인 기준)
콩나물 두 줌(간_소금 1/3스푼)
청양고추 1개
홍고추 1개
*냉국 육수_
물 1리터,다시팩 1개,
간마늘 1/3스푼,국간장 1큰술
소금 1/3스푼
(모자란 간은 소금으로 취향껏 가감하세요)
콩나물은 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.
뿌리에 좋은 성분이 많다고는 하는데
음식 했을 때 지저분해 보이는 게 싫어서
늘 뿌리는 제거하고 만들어요😊
콩나물 냉국 육수를 준비합니다.
1리터 끓는 물에 다시팩 1개를 넣고
10분간 중약불에 끓여 줍니다.
육수가 우러나는 동안
청양고추,홍고추를 썰어 준비해 주세요.
냉국 들이키기 쉽게 반으로 가른 뒤
씨 제거하고 잘게 썰어 줬어요.
정답은 없어요.
보기 좋게 어슷썰기 하셔도 되고요
송송 썰어도 되고요
취향껏!
아이와 함께 드실 거라면 고추는 빼셔도 됩니다😊
10분 후 다시팩은 빼고
콩나물을 넣은 뒤 3분간 데쳐주세요.
뚜껑은 쭉~열거나 쭉~닫거나 하나 선택하셔요.
안 그럼 콩나물 비린내 나서 못 먹어요.
저는 쭉 열고 데쳤습니다😊
#콩나물데치는방법 #콩나물데치는시간
데친 콩나물은 곧바로 찬물로 직행.
얼음물에 담가주시면 아삭하니
식감까지 맛있는 콩나물을 드실 수 있어요.
육수에 간을 해줄게요.
국간장 1큰술+간마늘 1/3스푼
소금 1/3스푼을 넣고 잘 섞어 주세요.
*맛보시고 모자란 간은 소금으로 맞춰 주세요.
간은 너무 세지 않게 해주시는 게 좋아요.
그냥 이대로 식혀 주시면 되는데
좀 더 깔끔한 냉국 육수를 위해
마늘은 체에 걸러줬어요.
얼음물에 담가두었던 콩나물은 물기를 꾹 짜고
썰어둔 고추와 소금 1/3 스푼을 넣고
잘 버무려 줍니다.
*맛보시고 간은 소금으로 가감하세요.
냉국은 슴슴하게 먹는 게 맛있어요.
간은 너무 세지 않게 해주세요.
고추가 들어가니까 뭔가 더 먹음직스러워진 콩나물.
이렇게 해서 완성된 콩나물냉국은
육수 따로 콩나물 따로 냉장고로 직행~
차갑게 보관해둔 콩나물과 육수를 담아내면 끝!
다른 반찬 필요 없이
시원한 국물에 콩나물까지 한 그릇 하고 나면
든든하고 시원해요.
매운 요리와도 찰떡!
아삭한 콩나물 식감도 좋고,
깔끔 담백한 육수가 매력적인
시원한 콩나물냉국 만들어서 맛있는 한 끼 드세요.
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