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도다리쑥국 레시피_ 봄 보양식으로 면역력 높여요👍🏻

초이초이 Cook👩🏻‍🍳

by 초이 초이 2020. 3. 24. 15:13

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안녕하세요.초이쿡 입니다.
봄이 왔어요 여러분🌸
요즘 같은 시기에 면역력 높일 수 있는
봄 제철 음식으로 우리 건강 지켜내요!

봄 도다리와 봄 쑥 이용해서 도다리쑥국 끓였어요.
제철이라서 맛이 끝내줍니다👍🏻

 

 


 

도다리쑥국 준비재료
도다리 1마리
쑥 크게 한 줌
쌀뜨물 1L(육수 우릴때_다시팩 1개)
청양고추 1개
홍고추 1개
대파 1/2대

•양념
된장 1스푼 반
국간장 1큰술(간 취향껏)

 

 

 

1 쑥 다듬어 씻기

노랗게 변하고 지저분한 잎은 제거해 주세요.
제철이어서 그런지 쑥이 연하고 싱싱했어요.
딱히 다듬을 것도 없더라구요.

 

 

 


물에 20분 정도 담가 두셨다가
여러 번 헹궈서 체반에 올려 물기를 빼주세요.
쑥 사이에 있는 흙이나 이물질을
빼기 위해 해주는 작업입니다.

 

 

 

2 도다리 씻어 자르기

다듬어진 생 도다리를 구입하시면 굉장히 편해요.
흐르는 물에 씻어내고 3~4등분 해주시면 끝~!

손질된 도다리가 아니라면
내장 빼내고 비늘을 긁어낸 뒤
머리와 지느러미를 제거해 주시면 되는데...
요즘에는 손질된 거 많이 파니까 꼭 손질된 걸로😊

 

 

 


3 고추,대파 썰기

청양고추,홍고추,대파는 모두 어슷썰어 주세요.

 

 

 



들어가는 모든 재료 준비가 끝이 났습니다.
생각보다 너무 쉽쥬~

 

 

 

마켓컬리 도다리 퀄리티 좋네요.
도다리에 알이 꽉 찼더라고요!

 

 

 


4 육수내기

쌀뜨물 1L를 넣고 끓어오르면
다시팩 1개를 넣어 중약불에 10분 끓여 주세요.

 

 

 


5 된장•마늘•도다리 넣고 끓이기

다시팩을 빼고 된장 1스푼 반과
간마늘 1스푼을 넣고 도다리를 투하시켜
4분여 끓여 주세요.

 

 

 

6 쑥 넣고 끓이기

쑥을 넣고 한소끔 끓여 주세요.
올라오는 거품은 깔끔하고 시원한 국물 맛을 위해
걷어내 주시면 좋습니다.

 

 

 

7 대파,고추 넣고 간 가감하기

대파,고추를 모두 넣고 모자란 간은
국간장으로 맞춰 주세요.
저는 1스푼 정도 넣으니까 딱이었는데
집 된장 맛은 다 다르니까 간 보고 가감해 주세요.

 

 

 



쑥 향이 올라와서 국물 맛이 진짜 끝내줍니다.
쑥 좋아하시면 쑥 양은 좀 더 늘려도 좋을 것 같아요.

 

 



이 맛 모르고 봄을 지나치지 마세요😊
쑥 향 가득한 국물도 알 꽉 찬 도다리도
끝내주게 맛있습니다.

 

 

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도다리쑥국에 곤드레 나물밥까지 함께하니
보양식이 따로 없었어요.

 

 

 


맛있고 건강한 봄 도다리쑥국 한 그릇 하실래예?
봄 향기 가득한 밥상입니다💕



 

 

 

 

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