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초이초이 Cook👩🏻‍🍳

이맘때 면역력 강화에 딱!곤드레나물밥 레시피

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안녕하세요. 초이쿡입니다.

특히나 면역력이 중요한 요즘!
혼자 먹어도 잘 챙겨 먹자 생각하고
건강한 집밥을 먹으려고 하는 편입니다.

 

​면역력 향상에 좋은 곤드레나물을 이용해
곤드레나물밥을 만들어 봤습니다.

곤드레나물밥 먹고 다 같이 면역력 높여봐요💪🏻


​면역력에 좋은 곤드레나물을 이용한
곤드레나물밥 Recipe

 

•곤드레나물밥 준비재료(2인)
_곤드레나물 한 줌(30g)
(밑간 국간장 2스푼, 들기름 1스푼)
_표고버섯 3-4개
_쌀 2컵

•부추양념장
_간장 4스푼+설탕 1/3스푼
+고춧가루 1/3스푼+다진마늘 1/3스푼
+들기름 1스푼 반+깨소금 1스푼
송송 썬 부추 듬뿍, 홍고추 1개

 

​가장 먼저 할 일은 곤드레나물 불리기 작업.
대부분 말린 곤드레나물을 구입하게 되실 텐데
찬물을 넉넉히 붓고 1시간 반 정도
불려 주시면 됩니다.

​심하게 건조된 곤드레라면 더 길게
불려야 하는 경우도 있어요.
줄기 부분이 부드럽게 꺾이면 잘 불린 거니까
줄기 상태 보시고 시간은 조절하세요.

 


그다음 할 일은 쌀 불리기.
찬물에 30분 정도 불려 준비해 주세요.


곤드레나물이 충분히 불렸다면
곤드레나물 삶기.
센 불에서 삶다가 중약불로 줄여
30분 정도 삶아 주시면 됩니다.

 

곤드레나물 씻기.
삶은 곤드레나물은 찬물에 여러 번 씻은 뒤
물기를 꼭 짜주시고



곤드레나물 자르기.
밥했을 때 잘 어우러질 수 있도록
먹기 편한 크기로 취향껏 잘라 주세요.

 


곤드레나물 밑간하기.
국간장 2큰술,들기름 1큰술을 넣고
조물조물 무쳐 밑간을 해두시면
곤드레나물은 준비 끝입니다.
이대로 먹어도 맛있어요😋



표고버섯 슬라이스하기.
표고버섯은 슬라이스해주세요.
표고버섯도 같이 넣어 주시는 게
확실히 향도 좋고 식감도 좋아요.



불린 쌀, 밑간해 둔 곤드레나물
슬라이스 한 표고버섯
이렇게 밥 할 준비가 다 됐습니다.

 

밥하기.
순서 상관없이 쌀 위에 곤드레나물과
표고버섯을 올리고

 


물 양은 보통 밥할 때랑 똑같이 해주시면 되는데
쌀 2컵에 물 310ml 정도 넣으니까
저는 딱 맞았어요.



끓어오르면 중불에서 5분
약불에서 10분, 불 끄고 10분
뜸 들이기를 해주시면 됩니다.



밥이 되는 동안 부추양념장을 만들어 주세요.
간장 4스푼+설탕 1/3스푼
+고춧가루 1/3스푼+다진마늘 1/3스푼
+들기름 1스푼 반+깨소금 1스푼
그리고 송송 썬 부추 듬뿍 넣고
홍고추도 1개 썰어서 넣었어요.

 

알려드린 시간만 잘 지켜주시면
냄비밥도 실패 없이 완성하실 수 있어요.
완성된 곤드레밥 입니다.

밥 향이 정말.... 너무 좋아요.
말로 표현이 안되는 건강한 향이 확 올라와요.

 


곤드레밥에 부추양념장만 있으면
사실 반찬도 필요 없어요.

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맛있는 한 끼 먹고 코로나 바이러스쯤
날려버리자구요 👊🏻

 

 

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