안녕하세요. 초이쿡입니다!
든든한 한 끼 음식으로 손색없는
소고기 콩나물밥 레시피 준비했어요.
오늘 뭐해먹지 고민 중이시라면
소고기 콩나물밥 강추 하고 싶어요.
꿀맛 보장 레시피 시작합니다.
소고기 콩나물밥 준비재료(2인)
_콩나물 두 줌
(데칠때_소금 약간)
_쌀 2컵
_다짐육 200g
(밑간_ 맛술 1스푼,간장 1/2스푼
간마늘 1/2스푼,후추 약간)
부추양념장 준비재료
_썬 부추 5스푼,홍고추 1개
간장 7스푼,설탕 1/3스푼
고춧가루 1/2스푼,다진마늘 1/2스푼
참기름 2스푼,통깨 1스푼
재료 준비 됐다면 만들어 보겠습니다.
초이쿡 따라오세요~
1
쌀 씻고 불리기
쌀은 깨끗하게 씻은 뒤 찬물에
30분 정도 불려 주세요.
2
고기 핏물 제거 및 밑간하기
고기는 키친타올로 핏물 제거를 하고
사용하시면 좋아요.
핏물 제거한 고기에
맛술 1스푼,간장 1/2스푼,간마늘 1/2스푼
후추 약간을 넣고 밑간을 해둘게요.
3
콩나물 씻기 및 데치기
콩나물은 깨끗이 씻어 주세요.
요리했을 때 지저분해 보이는 게 싫어서
꼬리를 다 뗐는데 이 작업은 패스해도 돼요😊
이게 습관이 돼서 이제는 콩나물 한 봉지도
정말 스피드하게 할 수 있어요ㅋㅋㅋ
끓는 물에 콩나물과 소금 약간을 넣고
3분 동안 데쳐줍니다.
다 아시겠지만 콩나물 비린내가
안 나게 하려면 뚜껑을 쭉 열고 데치거나
쭉 닫고 데쳐주셔야 해요.
저는 쭉 열고 데쳤어요.
이 작업은 꼭 안 하셔도 상관없긴 하지만
좀 더 아삭한 콩나물 식감을 원하신다면
얼음물 샤워를 시켜주세요~
꼭 얼음 물이 아니더라도
찬물 샤워 시켜주시면 됩니다.
샤워 마친 콩나물은 체반에 올려 물기를 빼주세요.
콩나물 삶은 물은 버리지 마세요!
밥 물로 사용할 거예요🙏🏻
4
고기 볶기
밑간해둔 고기는 젓가락으로 잘 풀어주면서
팬에 볶아 주세요.
이제 소고기 콩나물밥에 필요한
중요 재료 준비가 다 끝났습니다!
5
밥하기
불린 쌀을 넣고 볶은 고기를 얹은 뒤
콩나물 삶은 물을 넣어 주시는데
밥 물을 평소 물 양보다 적게 잡아 밥을 해주세요.
310ml 정도 넣었더니 딱 맞더라구요.
고명으로 사용할 고기는
4스푼 정도 남겨두고 넣었어요.
6
부추양념장 만들기
양념장을 조금 넉넉하게 만들었는데요
지금 알려드리는 양에 반 정도만 만드셔도
충분히 드실 수 있을 것 같아요.
일단 제가 만들었던 양념장
비율대로 알려드릴게요.
가감해서 사용하셔요~
송송 썬 부추 5스푼과
송송 썰어 다진 홍고추 1개를 넣고
간장 7스푼,설탕 1/3스푼,고춧가루 1/2스푼
다진마늘 1/2스푼,참기름 2스푼,통깨 1스푼
잘 섞어 주시면 양념장 만들기 끝입니다.
완성된 밥에 식혀둔 콩나물을 넣고 잘 섞어 주세요.
콩나물은 원하시는 양만큼 넣어 주시면 돼요.
고명으로 남겨둔 고기도 얹고
부추양념장도 곁들여 비벼드시면 되는데
아삭한 콩나물 식감도 좋고
아무래도 고기가 들어가니까
풍미가 더 좋더라구요.
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이 맛을 어떻게 전달 드려야할지 모르겠네요~
정말 정말 맛있어요~!
한 끼 음식으로 제격ㅣ영양만점
소고기 콩나물밥으로 맛있는 집 밥 드세요💕
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