안녕하세요. 머털입니다.
제철 음식 꼬막 이용해서
맛있는 밥반찬 만들어봐요😊
꼬막 해감, 삶는 법부터 꼬막무침 찐 레시피 갑니다.
1월 제철 음식 꼬 막
꼬막무침 만드는 법
꼬막무침 준비재료
꼬막 1kg
(세척 및 해감시 소금 3~4스푼)
양념장_
대파 1/2대
홍고추 1개
간장 4스푼,간마늘 1/2스푼
고춧가루 1스푼, 참기름 1스푼
첫 번째_꼬막 세척•해감
꼬막은 세척과 해감이 참 중요해요.
소금 1스푼을 넣고 꼬막 껍데기에 붙은
이물질이 떨어져 나오도록
바락바락 씻어 주셔야 해요.
껍질끼리 부딪히면서
새까만 것들이 마구 나와요ㅠㅠ
손 다칠 수 있으니 고무장갑 끼고 하세요.
#꼬막세척 #꼬막세척방법
여러 번 물로 헹궈주고
소금 2스푼 정도를 넣고
3~4시간 해감시켜 주세요.
검은 비닐을 씌워두거나 밥숟가락을 넣어두면
해감이 좀 더 빨리 됩니다.
저는 어쩌다 보니 하루 종일
해감을 시켰다는ㅋㅋㅋ
#꼬막해감 #꼬막해감방법 #꼬막해감시간
두 번째_꼬막 삶기
끓는 물에 꼬막을 넣고 한 쪽 방향으로
저어주며 3~4분 정도 삶아 주세요.
한 쪽으로 저어주면 살이 한 쪽으로
잘 붙어서 깔 때 좋대요~
너무 오래 삶으면 질기고 맛이 없어지니까
4분은 넘기지 마세요 여러분😊
#꼬막삶기 #꼬막삶는법 #꼬막삶는시간
물에 헹구지 않고 그대로 체에 밭쳐서
물기를 빼주세요.
세 번째_꼬막 까기
밥숟가락 하나만 있으면 일도 아니에요~
꼬막 뒤편에 밥숟가락 대고 비틀어 주시면
힘 안 들이고 껍질을 깔 수 있어요.
#꼬막껍질까는법 #꼬막껍질쉽게까기
네 번째_꼬막 양념장 만들기
대파 1/2대와 홍고추 1개는
곱게 다져 주세요.
대파는 부추나 쪽파로 대체 가능합니다.
간장 4스푼,간마늘 1/2스푼
고춧가루 1스푼, 참기름 1스푼과 함께
섞어 주시면 꼬막 양념장 완성입니다.
깨소금 깜빡했는데 깨소금도
1/2스푼 정도 넣어 주세요~
다섯 번째_꼬막에 양념장 얹기
꼬막 위에 양념장만 얹어주면 되는데
너무 많은 양을 올리면 짭짤하니까
적당량 올려 주시는 게 좋아요.
하나하나 양념장 올리는 게 일ㅠㅠ
이렇게 해서 완성된 꼬막무침!
반찬통에 꽉 찬 꼬막무침을 보니
안 먹어도 배부르네요.
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별거 아닌데 꼬막무침이 왜 이렇게
맛있는지 모르겠어요.
밥반찬으로 먹어도 맛있고
꼬막 살만 발라서 참기름 넣고
꼬막 비빔밥으로 먹어도 꿀맛이에요👍🏻
제철 맞은 꼬막으로
맛있는 꼬막무침 만들어 드세요~
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