안녕하세요. 머털입니다.
오늘부터 비는 그친다고 하는데
하늘이 잔뜩 흐리네요.
날은 흐리지만 미세먼지는 좋음이어서
기분 좋은 날입니다.
오랜만에 요리 레시피 포스팅입니다.
(게으른 머털....)
향 좋은 냉이된장국 끓여 드셔 보세요.
고기 구워서 같이 먹었는데
맛이 끝내주네요👍🏻
수미네반찬 레시피로 만드는
세상 쉬운 👍🏻
냉 이 된 장 국
•준비재료
냉이 한 줌
두부 반 모
양파 1/2개
애호박 1/2개
홍고추 1개 ㅣ청양고추 1개
대파 1/2대
•육수/양념
쌀뜨물 1리터
다시팩 1개
된장 1스푼 반
간마늘 1/2스푼
고춧가루 취향껏
소금 약간
1
야채 손질
취향껏 원하시는 크기로 잘라서
준비해 주시면 됩니다.
2
냉이 손질
3~4월이 제철인 냉이가
제철이 아닌데도 향이 너무 좋네요.
국 끓이기 전부터 집안에 냉이 향 가득~
냉이 뿌리에 붙은 흙은 털어 주시고
냉이 잎과 함께 여러 번 씻어 주셔야 해요.
다듬어진 냉이 사시면 여러 번
물에 씻어주기만 하면 되니까 쉬워요.
다듬어진 냉이라서 손쉽게 끓였네요.
잘 씻은 냉이는 먹기 좋은 크기로
잘라서 체반에 받쳐 준비해 주시면 됩니다.
뿌리 쪽이 두꺼운 냉이는 뿌리 쪽도
반 잘라 주시면 드실 때 부담 없어요.
3
냉이 무치기
먹기 좋은 크기로 잘라둔 냉이 한 줌에
된장 1스푼 반을 넣고
잘 버무려 줍니다.
4
육수 끓이기
쌀뜨물 없으시면 일반 물 사용하셔도 되는데
확실히 쌀뜨물이 맛이 깊더라구요.
쌀뜨물 1리터에 다시팩을 넣고
10분간 끓여 육수를 내주세요.
5
냉이&야채 넣고 끓이기
다시팩을 빼고 된장에 무쳐 둔
냉이를 넣은 뒤 파, 두부를 제외한
모든 야채를 투하시켜 끓여 주세요.
6
양념하기
한소끔 끓으면 간마늘 1/2스푼을 넣고
고춧가루는 취향껏 넣어 주세요.
저는 고춧가루 1/2스푼 넣어 줬어요.
그리고 모자란 간은 소금으로 해주세요.
집집마다 된장맛이 다르니까
정해진 양은 없어요.
저희 집 된장이 짭짤하기도 하고
건강 생각해서 짜지 않게 먹으려고
노력 중이라 소금 간은 따로 안 했어요.
맛 보고 가감해 주세요.
7
두부,파 넣고 끓이기
올라오는 거품은 걷어내 주시면서
두부,파를 넣고 한소끔 더 끓여 주세요.
냉이 향 가득~
구수하고 맛있는 냉이된장국 완성입니다.
너무 쉽죠~
들어가는 재료 간단하고
세상 간단히 만들 수 있는 냉이된장국👍🏻
향 좋고 담백하고 구수한 냉이된장국 끓여서
맛있는 저녁 드세요😊
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