안녕하세요. 머털입니다.
뭐 먹지 고민될 때 제일 만만한 게 덮밥류인데
그중에서도 부담 없이
한 끼 맛있게 드실 수 있는
마파두부덮밥 레시피 준비했습니다.
마파두부는 덮밥으로도 좋지만
술안주로도 제격이쥬~
마파두부덮밥이 은근히 만들기 쉽고
든든한 한 끼 음식으로 딱입니다.
한 끼 음식으로 딱~!
마파두부
마파두부덮밥 레시피
•양념
맛술 2스푼(고기 잡내 제거)
고추기름 4스푼
(올리브유 5스푼+고춧가루 2스푼)
간마늘 1/2스푼, 두반장 2스푼
굴소스 1스푼, 설탕 1/2스푼
후춧가루 톡톡
간장 (간 추가),들기름 1/2스푼
•기타 재료
물 150ml
전분물_전분가루 1스푼, 물 5스푼
1 고기 잡내 없애기
맛술을 넣어서 고기 잡내를 잡아 주세요
간고기에 맛술 2스푼을 넣고
조물조물해서 고기 잡내를 잡아주세요.
2 고추기름 만들기
올리브유 5스푼에 고춧가루 2스푼을 넣고
약불에 한번 확 끓어오를 때까지
잘 저어가며 볶아 주세요.
아~주 약한 불에 한번 확 끓어
오를 때까지만 볶아 주셔야 합니다.
아~주 약한 불에 계속 저어주기!
고춧가루가 쉽게 타니까
이때 꼭 주의하셔야 해요~
3 들어갈 재료 준비
두부, 양파, 대파는 알맞게 썰어
준비해주세요.
대파는 송송 썰어 주시고
양파, 두부는 취향껏 잘라 주시는데
양파는 너무 크지 않게만,
두부는 깍둑썰기 하시면 됩니다.
4 고추기름에 재료 볶기
고추기름에 간마늘,파,고기,양파를 넣고
볶아 주세요.
만들어둔 고추기름을 체에 걸러서
순수한 고추기름만 사용할 거예요~
고추기름에 간마늘 1/2스푼을 넣고
대파,고기를 넣고 볶다가
고기 색이 변하면 양파를 넣고 볶아 주세요.
5 양념하기
두반장,굴소스,설탕을 넣고 볶다가
물 150ml 정도를 부어 주세요.
두반장 2스푼,굴소스 1스푼
설탕 1/2스푼, 후춧가루 약간을 넣고 볶다가
150ml 분량의 물을 부어 주세요.
6 두부+전분물 넣고 마무리
두부를 넣고 모자란 간은 간장으로 가감해 주시고
전분물을 넣은 뒤 들기름 1/2스푼을 넣어 주세요.
끓어오르면 두부를 넣고 볶다가
전분물을 부어 주시는데
그냥 드셔도 상관없지만
색감이 좀 부족한 것 같아서
고춧가루 2스푼을 더 넣어줬어요.
모자란 간은 간장으로 해주시면 되는데
저는 간장 1스푼 넣으니까
딱이더라구요~!
간 보시고 간장으로 맞춰 주시면 됩니다.
전분물로 농도를 맞추니까
더 더 먹음직스럽네요~
마지막으로 들기름 1/2스푼을
넣어 주시면 마파두부 완성입니다~
꾸르맛 보장입니다!
오늘 저녁은 간단하게 마파두부덮밥
만들어서 맛있는 한 끼 드세요😊
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