안녕하세요. 머털입니다.
오랜만에 율동공원으로
아침 산책을 갔는데 제대로
가을 가을 했어요.
듬성듬성 빈약한 핑크뮬리였지만
알록달록 물든 단풍도 보고
눈 힐링 잘 하고 왔습니다.
본론으로 들어가서
요즘 날씨에 제격인
청국장 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요.
백주부 다음으로 믿고 만드는
수미네반찬 레시피로 만들어 봤는데
청국장 고유 본연의 맛을 살린
구수한 청국장 레시피입니다.
김수미 레시피
청국장 준비재료(3~4인분)
청국장 2줌
두부 작은 거 한 모(취향껏)
씻은 묵은지 약간
양파 1/2개
대파 1/2대
버섯 약간
육수용 멸치 10마리
쌀뜨물 500ml
첫번째,청국장에 들어갈 재료들은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 주세요. 버섯은 냉장고에 있어서 넣어 줬는데 종류 상관없이 있는거 넣어 주세요~버섯 없으시면 애호박 넣으셔도 맛있습니다.
저는 두부를 좋아해서 조금 많이 썰었어요😊청국장에 들어간 두부랑 같이 밥에 슥슥 비벼 먹으면 그렇게 맛있더라구요~
두번째,달궈진 뚝배기에 국물용 멸치 10마리 정도를 넣고 볶아 주세요. 볶아서 국물을 내야 비린내가 안나고 육수 맛이 깊어요.
세번째,썰어둔 묵은지와 쌀뜨물 500ml를 넣고 끓여 주세요. 팔팔 끓어오르면 5분 정도 중약 불로 끓인 뒤 육수용 멸치는 빼주셔야 해요. 육수용 멸치를 너무 오래 끓이면 쓴맛 나요~
네번째,청국장 두 줌을 넣고 잘 풀어 주시고 준비해둔 재료들도 전부 넣어 끓여 주세요. 냉동실에 얼려두었던 청국장이어서 풀어주는데 시간이 좀 걸렸네요😊
다섯번째, 한소끔 끓인 뒤 간을 보시고 취향껏 국간장, 소금으로 간을 맞춰 주세요. 저는 심심하게 먹는 걸 좋아해서 따로 간은 안 했어요. 청국장에 따라서도 간이 달라질 수 있어서 간은 취향껏 국간장이나 소금으로 맞춰 주시면 됩니다.
조금 칼칼하게 드시고 싶다면 청양고추, 고춧가루를 추가하셔도 되는데 저는 구수하고 담백하게 먹는 걸 좋아해서 아무것도 넣지 않고 순수하게 청국장만 넣고 끓였어요~
온 집안에 청국장 냄새가 진동을 하지만 이 맛을 포기할 수 없어서 또 끓이게 됩니다😊자작하게 끓여낸 청국장 듬뿍 퍼서 밥에 슥슥~꾸르맛 입니다.
큰 두부를 샀더니 남아서
남은 두부는 들기름에 구워서
두부김치 해먹었어요.
김치 볶을 때 청양고추 넣고
매콤하게 만들었는데 너무 맛있었어요.
사실 청국장만 맛있는 거 사서 하시면
레시피라고 말하기도 모한
너무너무 쉬운 청국장입니다.
맛있는 식사하세요 여러분😆
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