안녕하세요.초이쿡 입니다.
살과 알 꽉 찬 암꽃게로 꽃게탕 끓였어요.
이대로만 만들면 정말 맛있는 꽃게탕 드실 수 있어요!
꽉 찬 살과 알도 좋고 국물까지 세상 시원해서
식사 메뉴로 술안주로 이만한게 없습니다👍🏻
제철일 때 꼭 끓여 드세요.
유튭 영상 보면서 만들면 더 쉬운 건 안비밀😊
🦀꽃게탕 준비재료(3~4인분)
꽃게 3마리(끓일 때_쌀뜨물 900ml~1L)
무 한토막,애호박 1/2개
홍고추 1개,대파 1/2대
두부 1/2모,팽이버섯 1/2봉지
*양념(계량 밥숟가락)
된장 2,고추장 1,고춧가루 2,맛술 1
생강즙 1/2,다진마늘 1,후춧가루 약간
*마무리_쑥갓 약간
🪧모자란 간은 소금으로 가감하세요!
STEP1 꽃게 손질하기
살과 알 꽉 찬 암꽃게 3마리 준비했습니다.
분명 살아있는 아이들이었으나
손질하려고 보니 움직이지 않는 🦀!
그래서 오히려 손질하기는 편했어요😊
솔이나 칫솔로 구석구석 닦아내고 씻어냅니다.
본격적인 꽃게 손질 들어갑니다.
살이 없는 다리 끝은 잘라내고
집게 끝 뾰족하고 날카로운 부분도 잘라냅니다.
게딱지를 벌려서 몸통을 분리합니다.
양쪽 아가미는 가위로 잘라냅니다.
*
아가미 잘라내고 지저분한 부분이 있다면
물로 살짝 씻어내 주면 좋아요!
몸통은 먹기 편하도록 2등분 또는 4등분해요.
맛있는 게딱지도 버리지 말고 꼭 함께 합니다.
꽃게 손질 끝났어요.
영롱한 암꽃게 비주얼🧡
STEP 2 야채 손질하기
무 한 토막은 도톰하게 나박썰기 하고
애호박 1/2개도 도톰하게 반달썰기 합니다.
대파 1/2대와 홍고추 1개는 어슷썰기 합니다.
팽이버섯 1/2봉지는 밑동을 제거해서 준비하고
쑥갓 한 줌은 줄기를 잘라낸 뒤
먹기 좋은 크기로 자릅니다.
두부 1/2모도 먹기 좋은 크기로 잘라줘요.
꽃게탕에 들어갈 밑재료 준비 끝났습니다.
STEP 3 양념장 만들기
된장 2,고추장 1,맛술 1
고춧가루 2,생강즙 1/2,다진마늘 1
후춧가루 약간 넣어 잘 섞어주면 양념장 완성이요!
STEP 4 끓이기
쌀뜨물 900ml~1L에 만들어둔 양념장을 풀고
무가 반쯤 익을 때까지 한소끔 끓입니다.
손질해둔 꽃게 몸통과 게딱지를 넣고
중불에서 10분여 끓입니다.
올라오는 거품은 깔끔한 국물을 위해 걷어냅니다.
쑥갓을 제외한 모든 재료를 넣고
중불에서 3~4분여 끓입니다.
꽃게탕은 손질이 반 이상이고 끓이는 건 세상 쉬워요.
이렇게 끓이기만 하면 되는걸요
모자란 간은 취향껏 소금으로 가감하고
마무리로 쑥갓 올려주세요~
꽃게가 다 한 맛있는 꽃게탕 완성됐어요.
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게살도 게살 이지만 국물이 정말 기가 막힙니다👍🏻
뜨끈한게 들어갔지만 세상 시원한 그 느낌!
다 아시쥬?😊
시원한 꽃게탕 국물에 밥 말아 먹어도 정말 최고예요~
한 끼 메뉴로! 술안주로! 완전 추천드립니다.
제철 암꽃게로 맛있는 꽃게탕 끓여 드세요🦀🙏🏻
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