안녕하세요.초이쿡 입니다.
사진은 2016년 여름.
여수에서 찍었던 사진인데요😊
갯장어 샤브샤브는 여수에서 처음 먹어봤는데
신세계를 맛봤었거든요.
너무너무 부드럽고 맛있었던
기억이 아직도 생생해요.
갯장어 샤브샤브를
집에서도 쉽고 맛있게 즐길 수 있어요.
갯장어 샤브샤브 만드는 법 알려드릴게요.
지금이 아니면 못 먹는 여름 보양식💪🏻
갯장어 샤브샤브 만들기
#갯장어 #갯장어샤브샤브
준비재료(2-3인 기준)
손질 갯장어 3마리(약 3kg)
양파 1개
부추 한 줌
+
취향껏 원하는 야채 추가해서 드세요
_육수
물 1.5L,다시팩 1개
무 2토막,양파 1/2개,대파 1대
소금 1/2스푼,국간장 3큰술,맛술 1큰술
_간장 소스
물 50ml,진간장 2큰술
설탕 1/3스푼,와사비 1/3스푼
+
쌈장,간장 소스 곁들이면 맛있어요.
1
갯장어 자르기
갯장어는 촘촘하게 칼집을 내주시고
먹기 좋은 사이즈로 잘라 주세요.
어려우실 수 있으니 움짤로 보여드릴게요.
촘촘하게 칼집을 내면 낼수록
갯장어가 훨씬 부드러워요😊
2
야채 손질하기
육수 끓일 때 필요한 야채랑
곁들여 먹을 야채를 준비해 볼게요.
육수용 양파는 반으로 잘라 주시고
쌈용으로 먹을 양파는 갯장어 올려서 먹기 편한
적당한 크기로 잘라 주세요.
갯장어 샤브샤브에 양파쌈 너무 잘 어울려요👍🏻
대파, 부추는 큼지막하게~
무는 2토막 정도 잘라주시고
냉털용 야채 있으면 넣어서 같이 드세요.
주인공 갯장어를 많이 먹기 위해 버섯만 추가😊
갯장어 샤브샤브에는 다른 거 필요 없어요 사실.
3
육수 만들기
물 1.5L를 붓고 물이 끓어오르면
다시팩 1개,양파 1/2개
무 2토막,대파 1대를 넣고
중약불에 끓여 주세요.
10분 후 다시팩은 빼내고
약불로 줄여 뭉근하게 끓여 주세요.
육수가 충분히 우러나면
국간장 2큰술,소금 1/2스푼
맛술 1큰술을 넣어 주세요.
+
육수 간은 끓이면서 먹을 거라서 짜지 않게
기본 간만 해주시는 게 좋아요.
4
간장 소스 만들기
진간장 3큰술+물 50ml
와사비 1/3스푼+설탕 1/3스푼을 넣고
잘 섞어 주시면 소스 완성입니다.
양파쌈 먹을 때 필요한 쌈장은 시판용 이용했어요.
육수에 갯장어를 살짝 담가서 맛있게 드시면 됩니다.
하얗게 변하면 바로 꺼내 드세요.
장어꽃이 피오씁니다~🤍
이 맛이 사진에 다 전달이 될지 모르겠지만
너무너무 맛있습니다.
양파쌈해서 쌈장 올려 먹어도 맛있고,
(깻잎도 잘 어울려요.)
간장 소스에 찍어서
살짝 데친 부추와 함께 먹어도 최고입니다.
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갯장어 샤브샤브 정말 강추하고 싶어요.
8월이 지나면 못 먹어요 ㅠㅠ
갯장어 샤브샤브로 몸 보양하시고
남은 여름도 건강하게 💪🏻
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