안녕하세요.초이쿡 입니다.
파 다듬어서 이렇게 물기 제거해서는
냉장고에 보관하면 오래 먹을 수 있어 좋아요.
요리할때 꺼내 쓰기도 너무 편하구요.
물기 빠진 대파를 보니 이게 뭐라고 든든하네요.
돼지고기 수육은 종종 만들어 드실텐데
오늘은 소고기수육 레시피 준비했어요.
손님 왔을때 뭔가 대접하는 느낌으로,
때로는 몸보신 하는 느낌으로 만들어 드실 수 있는
맛있는 소고기수육 만들어봐요.
소고기수육 준비재료
사태 1근
부추 크게 한 줌
양파 1/2개
육수
양파 1/2개,마늘 한 줌,월계수잎 4-5장
대파 1/2대,통후추 조금,무 한 토막,소주 반 컵
소스
간장 6스푼+물 6스푼+설탕 1스푼
와사비 취향껏 적당량
1고기 핏물 빼기
사태는 1시간 정도 찬물에 담가서 핏물을 빼줍니다.
시간이 촉박하시다면 설탕을 조금 넣어주시면
핏물이 빨리 빠집니다.
2 수육 삶기
양파 1/2개,무 한 토막,대파 1/2대,마늘 한 줌
월계수잎 4-5장,통후추 조금!
고기는 물이 끓어나면 넣어 주시고
소주나 청주 반 컵도 투하시켜 주세요.
마지막으로 고기 누린내 제거를 위한 발버둥ㅋ
그릇이 생각보다 작아서 큰 냄비로 옮겼습니다.
고기가 잠길 정도로 물을 부어줘야하니
넉넉한 냄비에 해주세요.
저처럼 실수하시면 아니돼요ㅋㅋㅋ
끓기 시작하면 올라오는 거품은 걷어내 주시고
중약불로 줄여서 1시간 반 정도 삶아 주세요.
사태는 강불에 계속 삶으면 질겨지니까
꼭 중약불로 삶아내셔야해요~
3 야채 손질
그냥 드셔도 좋지만 소고기 수육에 곁들이면
좋은 게 바로 부추랑 양파에요.
깨끗이 씻은 부추는 먹기 좋은 크기로 잘라 주시고
양파는 얇게 채썰어 주시면 됩니다.
4 수육 소스 만들기
간장 6스푼+물 6스푼+설탕 1스푼
와사비는 취향껏 원하는 양만큼 넣어 주세요.
잘 섞어주시면 완성 입니다.
별거 없쥬😊
5 수육 자르기
사태 특성상 고기가 질길 수 있어
2시간까지도 삶는 분들도 계시던데
저는 1시간 반 정도도 괜찮았어요.
육수 컬러마저 기가 맥히네요~
고기는 취향껏 원하는 두께로 잘라 주셔요.
뜨거우니까 조심 또 조심!
한 근이면 꽤 충분한 양이 나옵니다.
대식가 우리 부부는 거뜬하게 먹었지만요.
자르면서도 몇 개를 집어 먹었는지ㅋㅋㅋ
6 야채와 수육 담기
육수를 조금 붓고 끓이면서 따뜻하게 먹을꺼에요.
저는 깊이가 얕은 전골뚝배기를 이용했어요.
먼저 부추랑 양파를 깔아 주세요.
그 위에 고기를 먹음직스럽게 담아내 주세요.
육수는 밑에 깔아둔 부추가 잠길 정도로
담아내 주시면 됩니다.
육수를 먹기위해 넣는다기보다
따뜻하게 고기를 데워주는 역할로 보시면 돼요.
육수가 데워지면서 올라오는 수중기로
고기가 더 촉촉쓰해져요~
소고기수육은 비주얼 만큼이나
맛도 퀄리티 있습니다🙏🏻
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야채랑 같이 소스에 찍어 먹으면 그냥 녹아요.
뭔가 건강해지는 느낌이 확 드실거에요💪🏻
소고기 수육은 사랑입니다💕
핏물 빼고 삶는 시간 때문에 그렇지
시간 여유만 갖고 만드시면
소고기수육도 집에서 만들기 어렵지않아요.
돼지수육과 다른 느낌으로 맛있게 즐기실 수 있으니
꼭 한 번 만들어 드세요 여러분~
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