안녕하세요.초이쿡 입니다.
맛있는 가지를 더 맛있게 드시는 법 알려드릴게요.
튀기면 무조건 맛있지만
겉바속촉으로 튀겨낸 가지에
새콤달콤 탕수육 느낌 소스를 얹어 먹는
편스토랑 류수영 어향가지 만들었어요.
그냥 집어먹어도 너무 맛있고 술안주로도 최고🍺👍🏻
별미 가지요리 어향가지 만드는 법!
유튜브 영상 보며 만들면 훨씬 더 쉬워요😊
🍆어향가지 준비재료
가지 2개
*밑간_설탕 1,소금 1/2
*튀김옷_감자전분 4~5
*튀길 때_식용유 넉넉히
전분물 2~3(물 100ml+감자전분 수북하게 1)
🍆소스
대파 한 대,청양고추 4개,홍고추 1개
생강 한 톨,다진마늘 3,식용유 네 바퀴
설탕 1,물엿 6,진간장 2,식초 1,소금 두 꼬집
케첩 2,전분물 2(물 3+감자전분 1)
*
계량은 일반 밥숟가락 기준입니다.
1 밑재료 준비하기
깨끗하게 씻은 가지 2개는 꼭지를 제거하고
큼지막하게 지그재그로 잘라요.
대파 한 대 송송 썰고
청양고추 4개 ,홍고추 1개는(생략 가능)
큼지막하게 송송 썰어주세요.
생강 한 톨은 너무 얇지 않게 편썰어요.
굵게 다진 마늘 3스푼까지
어향가지 재료 준비 끝입니다.
2 가지 밑간하기
썬 가지에 설탕 1,소금 1/2 넣고 버물 버물~
가지에서 수분이 나올 때까지
4분여 잠시 두세요.
수분이 나오면 감자전분 4~5 넣고 골고루 섞어요.
여기서 포인트!
성의 없이 대충 묻혀야지 너무 정교하게 묻히면
바삭한 식감이 오히려 떨어져요.
바삭함을 위해 물을 쓰지 않고
가지의 수분만 사용하는 게
편스토랑 어향가지의 또 포인트인데
이렇게 가지에 뭉친 가루들이
바삭함의 핵심이 됩니다.
물 100ml+감자전분 수북하게 1 넣고 휘휘~
튀김 꽃 만들 전분물도 만들어 둡니다.
3 가지 튀기기
달군 팬에 식용유를 넉넉하게 붓고
젓가락을 바닥에 댔을 때 기포가 올라오면
중불로 줄여서 가지를 투하시킵니다.
딱 3분 튀겨주세요.
자리 부족하면 욕심내지 말고
두 번 나눠서 튀겨내세요.
안그럼 가지끼리 붙어서 지옥을 경험하실 거예요😅
튀김 마무리!
만들어둔 전분물 2~3 스푼 무심한 듯 뿌리고
딱 1분만 더 튀겨냅니다.
(오버쿡 되면 가지가 흐물흐물해져서
지옥을 맛보게 되니 시간을 꼭 지켜주세요😂)
+
전분물이 튀김꽃을 만들어서
더 먹음직스럽게 보이긴 하는데
이 과정은 패스해도 맛에는 큰 차이가 없습니다.
겉바속촉으로 튀겨낸 가지는 잠시 대기할게요😊
3 어향소스 만들기
예열한 팬에 식용유 4바퀴 두르고
생강을 넣어 3~4분 생강 기름을 냅니다.
노랗게 쪼그라든 생강은 빼내고
잘게 다진 마늘을 넣고 볶아요.
오래 볶을 필요 없이 마늘이 갈색으로
변하기 시작하면 파와 고추를 넣습니다.
파가 투명해지고 고추가 숨이
죽을 때까지 살짝 볶아냅니다.
+
채소를 한 번에 다 넣으면
맛있는 기름을 내기 어려우니
이 순서대로 넣어서 꼭 만들어 주세요.
맛있는 기름에 설탕 1 넣어 단맛부터 입힙니다.
물엿 6,진간장 2,식초 1
소금 두 꼬집,케첩 2
감칠맛과 산미를 위해서 케첩은 필수~!
스피드하게 잘 섞어주세요.
마지막으로 전분물!
감자전분 1+물 3(1:3비율) 넣어 휘휘~
소스 속 물과 기름을 끈끈하게
잡아주는 역할을 해줘요.
전분물 2스푼 넣어서 잘 섞어주세요.
소스가 끈적해지면 어향가지 소스 만들기 끝!
4 어향가지 완성하기
튀긴 가지 그릇에 담고 소스를 뿌려요.
새콤달콤!겉바속촉!
냄새까지 맛있는 가지튀김 어향가지 완성입니다.
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새콤달콤 소스에 바삭한 가지 튀김 조합은 말해 뭐해~
일반적으로 굴소스 들어가는
어향가지와는 180도 다른 맛이고
가지 탕수육 느낌으로 드실 수 있어요.
맛있는 가지를 더 맛있게🍆
별미 느낌으로 꼭 이렇게 한 번 드셔보세요.
별미 가지요리 어향가지 만들어서 맛있게 드세요💜
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