안녕하세요.초이쿡 입니다.
장마 끝!본격 더위 시작입니다.
더운 여름 시원하게 드실 수 있는
새콤달콤 맛있는 초계국수 만들었어요.
냉면육수와 닭가슴살로 세상 쉽게👍🏻
유튜브 영상 보며 만들면 더 쉬워요😊👍🏻
🐓초계국수 준비재료
(2~3인 기준/계량 일반 밥숟가락)
닭가슴살 두 덩이(약 150g)
_시판용 닭가슴살 대체 가능!
*삶을 때_월계수잎 2장,맛술 2,통후추 약간
오이 1개(절일 때_소금 1/4),쌈무 7장
소면과 냉면육수 인원수에 맞게!
*고명 양념_식초 3,설탕 1,간장 1,연겨자 1/2
(*2~3인 기준)
*육수 양념_식초 1,설탕 1(*1인 육수 기준)
*마무리_토마토 약간(생략 가능),깻가루 1/2
🐓새콤달콤 정도는 연겨자,식초,설탕으로
입맛에 맞게 가감하세요!
1 밑재료 준비하기
일단 냉면육수!
살얼음 있게 더 시원하게 드시려면
준비하는 동안 냉동실에 넣어두세요.
시판용 냉면육수 인원수에 맞게 준비하면 됩니다.
깨끗하게 씻은 오이 1개는 꼭지를 잘라내고
반 갈라서 슬라이스 합니다.
일반 밥숟가락으로 소금 1/4스푼 넣고 10분 절여요.
오이 절이는 동안 물기 꾹 짜낸
무쌈 7장도 먹기 좋게 잘라주세요.
고명용으로 올릴 토마토도 약간만 준비해요.
방울토마토도 괜찮고 없으면 생략 가능합니다.
절여진 오이는 물기를 꾹 짜냅니다.
닭가슴살 2덩이(약 150g)
간편하게 시판용 닭가슴살 구입해서
전자레인지에 데워서 쓰는 것도 좋아요👍🏻
끓는물에 월계수잎 2장,통후추 약간
맛술 2스푼 넣고 15~20분 삶아 주세요.
찬물에 가볍게 씻어내어 식힌 후
먹기 좋게 찢어냅니다.
이렇게 밑재료 준비는 끝입니다.
2 고명 양념하기
닭가슴살,오이,쌈무에 식초 3,설탕 1
진간장 1,연겨자 1/2 넣고 버무려 주세요.
식초와 연겨자 양은 입맛에 맞게
취향껏 가감하세요!
새콤달콤~!
얘 맛보면 입맛 싹 돌아요😋
3 소면 삶기
끓는물에 소면 넣고 3분 삶아주세요.
확 끓어오르면 찬물 한 컵 부어주고
또 확 끓어오르면 물 한 컵 부어주고~
이 작업 2~3번 하면 3분 금방가요 ㅋㅋㅋ
찬물에 여러 번 헹궈서 전분기를 제거하고
물기를 꾹 짜주세요.
4 육수 양념하기
냉동실에 넣어뒀던 냉면육수에
식초 1스푼,설탕 1스푼 넣어서
새콤달콤 더해줄게요.
(*1인 냉면육수 기준입니다.)
새콤달콤 강렬한 맛 싫다 하시면
육수에 간은 따로 안 하고 바로 넣으셔도 되고
반 스푼으로 줄여도 됩니다.
입맛에 맞게 취향껏 가감하세요.
5 초계국수 완성시키기
소면 위에 고명 넉넉하게 올려요.
살얼음 동동 냉면육수 부어주고~
토마토랑 고소한 깻가루 1/2스푼 올려주면
(깨소금보다는 깻가루!훨씬 맛있어요👍🏻)
초간단 여름 보양식 초계국수 완성입니다.
여름에 별거 있습니까~
시원한 거 후루룩 들이키면
세상 시원해지고 기운 나고 그렇잖아요ㅋㅋㅋ
닭가슴살까지 양념이 잘 배어 있어
고명과 국물 200점짜리 국수라는 거👍🏻
냉면육수 들어가서 무조건 맛있어요👍🏻
시원하고 맛있는 초계국수 한 그릇 하시고
건강하게 여름 나세요 여러분🙏🏻
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