안녕하세요.초이쿡 입니다.
여름이라고 입맛 없었던 적은 없지만😊
여름 입맛 확 살려줄 시원한 오이냉국 만들었어요.
무더운 여름철 오이냉국 시원하게 들이키면
이만한 게 없다 그죠?😊👍🏻
여름 별미 시원한 오이냉국 만들기!
유튜브 영상 보며 만들면 더 쉬운건 안 비밀!
좋.댓.구.알🙏🏻
🥒오이냉국 준비재료
오이 1개,건미역 7g(데칠 때_맛술1)
양파 1/4개,홍고추,청양고추 각 1개
*미역 밑간(계량_일반 밥숟가락)
국간장 4,식초 4~5,설탕 3~4
다진마늘 1,소금 1~1.5,물 700ml
*마무리_깨소금 2
🥒
식초,설탕,소금 가감해서 간은 취향껏!
1 밑재료 준비하기
건미역 7g을 찬물에 10분 담가서 불립니다.
맛술 1 넣고 불린 미역을 10초 살짝만 데칩니다.
맛술 넣고 데치면 미역 비린내 싹 사라져요~
바로 찬물에 넣어서 2~3번 헹군 뒤
물기를 꾹 짜냅니다.
오이와 떠먹기 좋게
먹기 좋은 크기로 잘게 썰어요.
깨끗하게 씻은 오이 1개는
쓴맛이 날 수 있으니 양 끝을
살짝 잘라내고 얇게 채썹니다.
채썬 오이는 다른 재료 준비하는 동안
찬물에 잠깐 담가두면
오이의 아삭한 식감이 훨씬 살아요.
양파 1/4개도 얇게 채썰어요.
청양고추,홍고추 각 1개씩
송송 썰거나 얇게 채썰어 주세요.
청양고추는 매운 거 싫어도
반 개 만이라도 꼭 넣으세요.
청양고추가 들어가야
냉국이 훨씬 더 개운한 맛이 있어요~
오이냉국에 들어가는
재료 준비는 이렇게 끝났습니다.
2 밑간하기
미역에 밑간을 하는 게 포인트!
썰어둔 미역에 국간장 4,식초 4~5
설탕 3,~4다진마늘 1,소금 1~1.5
(*일반 밥숟가락 기준)
조물조물해주고 간이 배도록 10분 재워두세요.
*
간은 처음부터 세게 하지 말고
나중에 물 넣고 맛본 뒤 취향껏
조절하시는 걸 추천드립니다.
3 오이냉국 완성하기
오이,양파,고추 넣고 깨소금 2
물 700ml 붓고 잘 섞어주세요.
오이냉국 만들기 참 별거 없죠?😊
마지막 간 체크!
부족한 간은 국간장이나 소금으로!
새콤달콤 정도는 식초와 설탕으로 취향껏 조절하세요.
딱 정해진 양은 없고
입맛에 맞게 맞추면 됩니다😊
+
얼음 넣어서 시원하게 드실 분들은
간을 살짝 더 해주세요!
냉국의 생명은 시원함입니다.
미리 만들어서 시원하게
냉장 보관해서 차게 드세요.
시원한 여름 별미 오이냉국 완성~
드시기 직전에 얼음 동동 띄워서 드세요.
얼음이 녹으면서 간이 약해지니까
드시기 직전에 소량만 넣어 드세요~
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오이냉국 후루룩 먹으면
속 시원해지고 수분 섭취는 덤👍🏻
무더위에 진짜 이만한 게 있을까 싶어요❄️
이 맛있는 오이냉국!
무더위에 만들어 먹지 않을 이유가 없어요😊
초간단 맛있는 오이냉국 만들어 드시고
시원한 여름 보내세요🥒
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