안녕하세요.초이쿡 입니다.
무더위에 불 쓰지 않고 세상 쉽게
만들어 드실 수 있는 밥반찬 레시피 준비했습니다.
향긋한 깻잎과 양념장 조합이 미쳤어요😋👍🏻
한 장 한 장 먹다 보면 밥 한 공기 순삭~!🍚
밥 순삭 밥반찬 깻잎김치!
유튜브 영상보며 더 쉽게 만들어 드세요😊
🥬깻잎김치 준비재료
깻잎 30장,양파 1/4개,당근 약간
대파 흰 대 위주 1/3대,청양고추 2개
홍고추 1개
🥬양념(계량 일반 밥숟가락)
설탕 1.5+다진마늘 1+진간장 4
멸치액젓 3+물 7
고춧가루 3+깻가루 1.5
*청양고추 개수는 취향껏 가감하고
홍고추,당근은 없으면 생략 가능합니다.
1 밑재료 준비하기
깻잎 30장은 깨끗하게 씻어서
물기를 최대한 털어내주세요.
양파 1/4개 얇게 채썰고 당근도 양파
썰어둔 양만큼 얇게 채썰어 준비합니다.
당근은 없으면 생략 가능해요!
대파는 흰 대 위주로 1/3대 잘게 썰고
청양고추 2개,홍고추 1개도 잘게 썰어주세요.
*
청양고추 개수는 취향껏 조절하고
홍고추는 없으면 생략해도 됩니다.
그냥 만들어도 상관없지만 깻잎 꼭지 부분
살짝만 남기고 잘라내면 먹기 편해요.
깻잎김치 밑재료 준비 끝~!
2 양념장 만들기
썰어둔 채소 모두 넣고
설탕 1.5+다진마늘 1+진간장 4
멸치액젓 3+물 7+고춧가루 3,깻가루 1.5 넣어요.
잘 섞어주면 깻잎김치 일등공신 양념장도 완성~
재료 준비 끝났으니
이제 깻잎김치를 완성시켜 보자구요.
3 양념장 올리기
깻잎 한 장에 1/3스푼 정도의 양념장을 올립니다.
켜켜이 올려서 반복 작업 해주면 깻잎김치 완성!
재료준비부터 만드는 방법까지 너무너무 쉽죠?
게다가 불 한 번 안 썼다고요👍🏻
숙성시켜서 먹어도 맛있지만
깻잎김치는 향긋한 깻잎 향 살아 있을 때
만든 당일에 드시는 걸 추천드려요.
깻잎 향과 양념 조합이 미쳤어요👍🏻
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밥이랑 같이 먹으면 기절👍🏻
한 장 한 장 먹다보면 밥 한 공기 순삭~
이런 밥도둑이 없어요.
누가 만들어도 이렇게 만들면
무조건 맛있는 건 안 비밀😊
폭염 속 불 쓰는 반찬 말고 초간단 밥반찬
깻잎김치 만들어서 맛있는 한 끼 드세요🍚
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