안녕하세요.초이쿡 입니다.
만들어두면 세상 든든한 밑반찬
메추리알 돼지고기 장조림 만들었어요.
국물까지 넣어서 비벼 먹기 좋은
단짠단짠 간 딱 좋은 장조림 황금레시피니까
초이쿡만 믿고 만들어봐유~😊
유튜브 영상 보며 만들면 더 쉬운 건 안 비밀!😊
🍚돼지고기 장조림 준비재료
돼지고기 안심 400g
*삶을 때
물 800ml,통후추 15알,소주 100ml
양파껍질 1개,대파 1/2대
*졸일 때
물 600ml,간장 120ml,맛술 50ml
설탕 4,편생강 3쪽,통마늘 15알
깐 메추리알 15알
청양고추 2개(꽈리고추 10개 대체 가능)
*마무리
깨소금 1~2
1. 고기 핏물빼기
고기는 기름기 없는 부위 사용하면 되는데
부드러운 안심 사용했어요.
사태 사용해도 괜찮아요.
돼지고기 안심 400g은 찬물에
30분 담가서 핏물을 뺍니다.
2.밑재료 준비하기
핏물 빼는 동안 재료 준비할게요.
고기 삶을 때 넣을 대파 1/2대,통후추 15알
양파 껍질 1개 분량,편생강 3쪽!
사진에는 빠졌지만 소주 100ml도 준비해요.
*
양파 껍질이 고기 잡내 잡는 데는 최고👍🏻
끓일 때 넣을 깐 메추리알 15~20알
통마늘 15알,청양고추 2개 준비합니다.
*
청양고추 대신 꽈리고추 10개로 대체 가능해요.
핏물 뺀 고기까지 장조림 재료준비 끝!
3 고기 삶기
끓는 물 800ml에 고기 넣고
강불에 20분 삶아주세요.
이때 잡내를 잡기 위해
대파 1/2대,통후추 15알,양파 껍질 1개 분량
소주 100ml 넣고 강불에 끓입니다.
삶은 고기는 건져내고 불순물 제거를 위해
찬물에 한 번 가볍게 씻어냅니다.
씻어낸 고기는 덩어리가 너무 크면
먹기 좋게 잘라냅니다.
먹기 좋게 찢어주세요.
고기가 세상 부드러워서
힘 들이지 않고도 아주 잘 찢겨요.
4 양념해서 끓이기
장조림의 가장 맛있는 양념 비율은 물 5: 간장 1
냄비에 물 600ml+진간장 120ml를 부어요.
여기에 맛술 50ml,설탕 4스푼
넣어서 잘 섞어 끓입니다.
양념이 끓으면 찢어둔 고기,편생강 3쪽
깐 메추리알 15~20알 넣습니다.
*
저는 실수했지만 여러분한테는 알려드릴게요😊
통마늘 15알은 이때 같이 넣지 말고
마무리 4분 전에 넣어 끓이세요.
그래야지 뭉개지지 않고 고기와 집어먹기 좋아요~
강불에 15분 끓입니다.
중약불로 줄여서 10분만 더 끓여줄게요.
단짠단짠에 매콤 칼칼 추가해야쥬~?😊
4분 남았을 때 군데군데 구멍 낸
청양고추 2개 추가해요.
이때 통마늘 15알도 넣어주세요!
청양고추 대신 꽈리고추 10개로 대체해도 좋아요👍🏻
맛있게 졸여진 장조림에
깨소금 1~2 넣고 마무리합니다.
소고기장조림 부럽지 않다 이거예요😊
고기는 세상 부드럽고 짜지 않은 국물까지
단짠단짠 맛있는 밥반찬
돼지고기 장조림 완성 됐습니다.
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장조림 해두면 그렇게 든든할 수가 없어요.
얘 하나면 밥 쌉가능~
밥반찬으로도 좋지만 싹 넣고 비벼 먹으면
완전 꿀맛이라구요👍🏻
이대로만 만들면 무조건 맛 보장해요👍🏻
돼지고기 장조림 만들어서 맛있는 한 끼 챙겨드세요.
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