안녕하세요.초이초이 입니다.
고기 수육보다 쉬운
아귀수육 레시피 알려드릴게요.
단 10분만 투자하면,
집에서도 고급진 아귀수육 드실 수 있다고요!
푸아그라 부럽지 않은 고소한 아귀 간에
제철 맞아 살 꽉 찬 아귀 살!
쫄깃한 식감이 매력적인 아귀 위까지!
쏘담백 아귀수육에 초간장 찍어드시면
감칠맛 폭발합니다👍🏼
유튜브 영상 보면서 만들면
훨씬 더 쉬운건 안비밀😶
🛒아귀수육 재료
(2인 기준/계량 일반 밥숟가락)
_손질 아귀 1kg
*위 세척시_소금 1
*삶을 때_물 1.5L+진간장 1+맛술 1+들기름 1
_부추 한 줌 (미나리,콩나물 대체 가능)
▫️마무리 깨소금 약간
▫️초간장 재료
진간장 4+식초 4+설탕 1~1.5,와사비 약간
1 아귀 씻기
손질되어 있는 아귀 구입해 주세요.
요즘에는 깨끗하게 손질되어 너무 잘 나와요.
그래도 세척은 한 번 해야겠쥬?
생물 아귀 자체가 물컹한데
특히나 아귀 간은 세상 부드럽고 약해요.
뭉개질 수 있으니 살살 문질러 가며 씻어냅니다.
아귀 살도 핏물만 제거해 준다고 생각하고
흐르는 물에 살살 씻어냅니다.
위는 신경 써서 씻어 주면 좋은데
소금 1스푼 넣고 박박 문질러줘요.
*
냉동해서 해동한 아귀보다
생물 아귀인 경우 점액이 많이 나와요.
놀라지 마세요🙂
빠져나온 점액을 세네 번 씻어내면
위 세척도 끝나요.
2 곁들임 부추 준비하기
깨끗하게 씻어낸 아귀에 필요한 건 부추뿐!
만드는 법도 간단한데
들어가는 재료도 쏘심플해서 좋아요.
깨끗하게 씻은 부추 한 줌은
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
부추 대신 아귀랑 궁합 잘 맞는
콩나물이나 미나리도 좋아요👍🏼
3 아귀 삶기
끓는물 1.5L에 진간장 1+맛술 1 넣고
(*계량 일반 밥숟가락)
아귀 간을 제외하고 5분간 삶아줍니다.
아귀는 오래 삶을 필요가 없어요.
*생선 수육 tip.1
살짝 간을 해서 삶으면 풍미가 올라가요.
4 초간장 만들기
삶아내는 동안 초간장 만들어 볼게요.
간장:식초를 1:1비율로 넣고
설탕을 약간 넣은 뒤 섞어주면 완성!
진간장 4+식초 4+설탕 1~1.5 넣고 만들었어요.
*취향에 따라
초고추장 양념에 찍어드셔도 좋아요.
5 아귀수육 완성하기
5분여 삶은 아귀에 아귀 간과
들기름 1스푼 넣고 3분 더 끓입니다.
*
생선 수육 tip.2
들기름을 살짝 넣으면
수육의 향이 풍부해져요.
잘 익은 아귀는 건져냅니다.
곁들여먹을 부추는 아귀수육 삶은 물에
20초 데쳐냅니다.
콩나물은 3분!미나리는 20~30초만!
6 아귀수육 플레이팅 하기
위와 간은 먹기 좋게 잘라요.
잘 삶은 아귀수육과 부추를 곁들여 담아냅니다.
마무리로 깨소금 약간 뿌려내면
참 쉬운 아귀수육 10분 만에 완성👏🏻
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이 맛 모르는 사람 없게 해주세요.
아귀 간은 진짜 너무 크리미 하고 고소해서
입에 넣자마자 녹아 없어져요.
담백한 아귀 살은 초간장에 찍어드시면
고급진 감칠맛 폭발해요👍🏼
부추랑 같이 먹어도 찰떡입니다💚
술안주로도 너무 좋고
메인 메뉴로도 너무 좋습니다.
제철 아귀로 맛있는 별미 수육 꼭 만들어 드세요.
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