안녕하세요.초이쿡 입니다.
소중한 날 빠질 수 없는 잡채 레시피 준비했어요.
명절에도 좋지만 😊
생일날,잔칫날,집들이 상차림에도 딱~!
잡채하면 어렵다고 생각하기 쉬운데
쉽게~!
보기 편하게~!
설명해 드릴게요:)
준비재료
(4인기준,계량_밥숟가락)
당면 250g
돼지고기 잡채용 110g
시금치 150g
건 목이버섯 7g
양파 1개,대파 1/2대,당근 1/2개
(볶을 때_식용유,소금,후춧가루 약간)
☑️양념
설탕 2스푼,진간장 6큰술
참기름 4큰술,후춧가루 약간
깨소금 1스푼
(모자란 간 취향껏 진간장이나 소금으로!)
1 당면,목이버섯 불리기
찬물에 담가서 30분 불려주세요.
2 채소 준비하기
양파,당근은 채썰어 주세요.
대파는 큼지막하게 어슷썰기 합니다.
물에 불린 목이버섯은 물기를 꾹 짜고
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
이렇게 썰어야 하는 재료들은 다 준비됐고요~
깨끗하게 씻은 시금치는
뿌리를 자르고 한 줄기씩 뜯어주세요.
끓는 물에 15초간 데칩니다.
너무 오래 데치면 곤죽이 될 수 있으니
15초는 넘기지 말아요~
찬물에 헹궈서 물기 꾹 짜서 준비 합니다.
3 고기 밑간하기
고기에 진간장 1/2큰술,간마늘 1/3스푼
후추 약간을 넣어 밑간을 해줍니다.
4 볶기
식용유를 약간 두른 팬에
채소들을 따로 볶아주세요.
모두 중불에서 ~!
당근 볶을때는 소금 한 꼬집!
양파 볶을때는 후춧가루 톡톡!
투명해질때까지 볶아줍니다.
목이버섯은 물기만 날려준다는 느낌으로
살짝만 볶아주고
대파도 숨이 죽을 정도로 살짝만!
밑간한 고기도 볶아주세요.
식용유를 약간 두르고 익을때까지 볶아냅니다.
모든 속재료는 완성 됐습니다.
5 당면 삶기
30분~40분 담가둔 당면 기준으로
끓는 물에 약 1분 30초정도 삶아 주세요.
당면 삶는 게 제일 중요해요.
화력이나 여러 조건에 따라 달라질 수 있어서
삶으면서 중간 중간 건져서
먹어보고 확인 하시는게 제일 좋아요.
#당면삶는시간 #당면삶는법 #당면삶기
익은 당면은 찬물에 헹궈서
물기를 충분히 빼주셔야 합니다.
(tip찬물에 헹궈내면 면이 불지 않아요)
물기가 많으면 무칠 때 질퍽해지니까
체반에 올린 당면을 꾹꾹 눌러서
물기를 잘 빼주세요~
6 무치기
당면과 준비한 재료를 모두 넣어 섞어주세요.
(양파,대파,당근,목이버섯,돼지고기)
자른 당면이 아니라면
먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요.
뭉쳐있는 시금치는 잘 풀어서 넣어줍니다.
양념할때 뭉쳐서 잘 안풀어지니까
풀어서 넣어 주시는게 좋아요.
제일 먼저 설탕 2스푼을 넣어 단맛을 입혀주고요,
진간장 6큰술을 넣어 잘 섞어주세요.
(취향껏 간은 추가하면 되는데
너무 질퍽거리면 소금으로 간을 맞추고,
아니라면 진간장 추가해서 맞춰주면 됩니다🙏🏻)
마무리는 참기름~!
잡채는 참기름 맛 아니겠어요?:)
참기름 4큰술과 후춧가루 톡톡~!
깨소금 1스푼 정도 넣고
잘 섞어주면 잡채 완성입니다.
중요한 날 꼭 생각나는 잡채!
번거롭다고 어렵다고 생각해서
만들기 포기했던 분 들도
백종원 초간단 잡채 레시피로 꼭 도전해 보세요.
이대로만 만들면 맛있는 잡채 드실 수 있어요.
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이제부터 잡채 먹고 싶을 땐
사먹지 말고 집에서 만들어 드세요.
백종원 초간단 잡채 레시피가 있으니까요😊🙏🏻
즐거운 설 연휴 보내세요🙇🏻♀️
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