저녁메뉴로 딱👍🏻제주 고사리 갈치조림 무조건 맛있을 수 밖에 없는 레시피!
안녕하세요.초이쿡 입니다.
얼마 전에 제주도에 다녀왔어요.
(오늘의 tmi..제주 사진 투척!🤣)
제주도에서는 갈치조림에 고사리를 넣는데
고사리 들어간 갈치조림 맛보고 깜짝 놀랐잖아요😊👍🏻
그 맛이 그리워서 고사리 넣고
맛있는 갈치조림 만들어 봤어요~

갈치조림에 들어간 무와 감자도 맛있지만
고사리 넣고 꼭 만들어 보세요.
양념 쏙 밴 고사리가 또 별미예요~!
이런 밥도둑이 없습니다👍🏻
유튭 영상보고 만들면 더 쉬운 건 안비밀😊
🐟갈치조림 준비재료
(계량 밥숟가락)
냉동 손질갈치 한 마리 4~5토막
*갈치 밑간
국간장 2스푼,맛술 2스푼
불린 고사리 한 줌,무 한 토막,감자 2개
양파 1/2개,대파 1/2대
청양고추 2개,홍고추 1개
쌀뜨물 600~650ml
*조림 양념
진간장 5스푼,고춧가루 3스푼
맛술 2스푼,생강액 1스푼
다진마늘 1스푼,설탕 1스푼
후춧가루 약간
*마무리
물엿 1스푼
*모자란 간은 소금이나 간장으로 취향껏!
1 고사리 불리기
제주도 갔을 때 시장에서 구입한 제주산 햇 고사리!
건고사리는 쌀뜨물에 담가서 반나절 불립니다.
바쁘다 바빠 현대사회!
손질된 고사리 구입하는 것도 방법😊

2 갈치 손질하기
자주 등장하는 바쁘다 바빠 현대사회!😊
갈치도 이렇게 손질 갈치 구입하면 세상 편합니데이~
제주산 냉동 손질 갈치 1마리 손질 들어갑니다.

우선 지느러미를 잘라내요.
먹는데 지장 없으니까 귀찮으면 패스해도 무관합니다.

비늘을 칼등으로 긁어냅니다.
비늘이 있으면 비린내가 날 수 있어서
제거해주는데 너무 다 긁어내지 마시고
대충 제거해주면 됩니다.

내장 부분도 벌려서 속까지 깨끗하게 씻어냅니다.


물기 뺀 갈치에 밑간을 해줄게요.

국간장 2스푼,맛술 2스푼을 끼얹어
20분~30분 밑간을 해줍니다.
밑간을 해주면 갈치조림이 더 맛있어요!


3 갈치조림 밑재료 준비하기
무 한 토막은 너무 두껍지 않게 반달 썰고
(저보다 조금 두껍게 1cm 정도로 써는 게 딱 좋아요!)
양파 1/2개는 굵게 채썰기 합니다.

감자 2개는 너무 두껍지 않게 썰고
그냥 넣으면 국물이 걸쭉쓰 하니까
물에 담가서 전분을 살짝 빼줄게요.

대파 1/2대와 홍고추 1개
청양고추 2개는 어슷 썰어 준비합니다.


이번 갈치조림은 고사리가 킬포!
불린 고사리는 깨끗하게 여러 번 씻어서
먹기 좋게 반으로 잘라주세요.


햇고사리여서 그런지 불리기만 했는데도
세상 부드러워서 바로 조림에 사용했어요😊
반나절 불린 고사리는 30분 삶고
30분~1시간여 뜸 들인 후
깨끗하게 씻어서 조리하면 됩니다.

고사리 갈치조림 밑재료 준비 끝~!

4 양념장 만들기
갈치조림에 또 양념장이 중요하쥬~😊
맛있는 양념장 만들어 볼게요!

진간장 5스푼,맛술 2스푼,생강액 1스푼
다진마늘 1스푼,고춧가루 3스푼,설탕 1스푼
후춧가루 약간 넣고
잘 섞어주면 양념장 완성입니다.



5 끓이기
무,감자에 쌀뜨물 200ml를 붓고
양념장 한 스푼을 넣어 중강불에서 5분 끓입니다.
+
갈치는 얇기 때문에 오래 졸이면 살이 부서집니다.
갈치는 나중에 넣으세요~!


대파와 고추 제외하고 다 넣으세요.
고사리,갈치,양념장,양파
쌀뜨물 400~450ml를 붓고
중약불에서 15분 끓입니다.
고사리 반 깔고 갈치 올린 뒤 양념장 발라주고
쌀뜨물 붓고 양파랑 남은 고사리 투하시켰어요~
순서 전~혀 상관없습니다😊


이때 뚜껑은 열고 끓여주세요.
남아 있는 갈치의 비린내가 사라집니다.

중간중간 국물을 끼얹어가며 끓입니다.
모자란 간은 최종 소금이나 간장으로 취향껏 맞춥니다.

마지막으로 대파,고추 넣고
물엿 한 바퀴 휙 둘러주세요.
이대로 2~3분여 끓여주면 고사리 갈치조림 완성입니다.


#고사리 #갈치 #고사리요리 #갈치요리
#갈치조림 #갈치조림레시피
#고사리갈치조림 #저녁메뉴추천 #밥반찬
고사리가 들어가서 더 특별하고 맛있는 갈치조림~!
양념 쏙 밴 갈치,무,감자,고사리!
거기에 맛있는 국물까지~!
뭐하나 버릴게 하나 없는
말이 필요 없는 국민 밥도둑이쥬👍🏻


고사리가 참 매력적이에요.
맛과 향 모두 좋고 생선 요리와 궁합이 너무 잘 맞아요👍🏻
갈치조림 맛을 고급지게 업그레이드 시켜주는
고사리 넣고 꼭 한 번 만들어 보세요.
아니 두 번,세 번 꼭 만들어 드세요🙌🏻

고사리 넣은 갈치조림으로 맛있는 한 끼 드세요🙏🏻

포스팅 보셨다면 공감 꾹 눌러주세요😊
