편스토랑 류수영 제육볶음 어남선생 갈배제육 레시피! 밥반찬으로 술안주로 쌈 싸먹어도 최고👍🏻
안녕하세요.초이쿡 입니다.
갈아만든 배 음료를 넣어 만든
제육볶음 맛 상상이 되시나요?😊
쉽고 맛있는 제육볶음 만드는 법 알려드릴게요.
맛 보장 어남선생 레시피로 준비했습니다.
유툽 영상 보고 가세요😊🤌🏻
갈배제육 준비재료
앞다리살 불고기용 300g
대파 1/2대,양파 1/4개
(소금 한꼬집)
*양념장(계량 밥숟가락)
설탕 1스푼,진간장 1스푼 반
고추장 담뿍 1스푼 반
갈아만든 배 음료 반 캔
간마늘 1/2스푼,식초 1스푼
참기름 1/2스푼,후춧가루 톡톡
*고명_홍고추,깻잎,깨소금 약간
*
쌈 채소,마늘,고추장 취향껏!
1 고기 핏물 제거
제육용으로는 가성비 좋은 앞다리살이 최고쥬~

핏물은 잡내의 원인!
이 작업은 귀찮아도 꼭 해줘야 합니다 여러분~
키친타월로핏물을 닦아냅니다.

2 고기 자르기
개인 취향껏 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

3 제육볶음 양념장 만들기
어남선생이 했던 그대로 따라서 만들어 볼거예요.
사이즈가 큰 양념통을 준비해요.

양념장에 들어가는 기본 재료
고추장+간장+설탕 들어갑니다.
어남선생이 오랜 연구 끝에 얻어낸 비율은 3:3:2!
600g 기준이었어서 저는 반 씩 넣어줄게요.
설탕 1스푼+진간장 1스푼 반
고추장 담뿍 1스푼 반을 넣어 줍니다.
깎지 말고 숟가락에 올라오는 대로!
Tip 양념은 가루 액제 고체 순으로 넣어야
편하다는 어남선생 말씀대로😊
가루(설탕)→액체(간장)→고체(고추장)
순서로 넣으면 숟가락 한 개로 끝낼 수 있어요.


그리고 어남선생 갈배제육의 킥~!
배 음료 반 캔을 넣습니다.
수분+ 연육 작용+과당 역할을 합니다.
갈비 재울 때 사용하곤 했었는데
제육볶음에 넣을 생각은 왜 못했을까요?😊


뚜껑을 닫고 섞어줍니다.
어남선생처럼 통에 넣고 신나게 흔들어 봤습니다😊


여기에 간마늘 1/2스푼을 넣어 섞어주면
갈배제육 양념장 완성입니다.

4 고기 재우기
고기가 뭉치지 않게 잘 펴주면서
양념장에 잘 섞어주세요.


그리고 여기서 또 어남선생 포인트~!
식초 1스푼을 넣어주세요.
신맛은 볶을 때 날아가니까 걱정하지 마세요.
감칠맛을 높여주고 연육 작용을 하는 건 물론이고
천연 방부제 역할을 해서 보관 기간을 연장해 줍니다.

마지막으로 참기름 1/2스푼도 추가합니다.

여기에 채소를 추가할건데요,
대파 1/2대는 어슷 썰고
양파 1/4개는 채썰어 줍니다.


채소에서 물이 많이 나오기 때문에
버무리지 말고 고기 위에
파와 양파를 살포시 올려 주세요.

여기에서 또 어남선생 팁 나갑니다.
소금 한 꼬집을 채소 위에 뿌려줍니다.
이렇게 하면 채소 아삭함도 살려주고
냉장고에서 3~4일 보관이 가능합니다.

5 고기 볶기
바로 볶아 먹어도 충분히 맛있지만
시간이 허락한다면 1~2일
냉장 숙성하면 더 맛있어요👍🏻
저는 2시간 정도 숙성시켜서 볶았습니다

채소는 걷어내고 고기부터 익힙니다.


여기서 어남선생 포인트는
고기를 뒤적이지 말고 기다리는 거!

고기에 까뭇까뭇한 게 생겨야 해요.
고급진 용어로 마이야르 반응이라고 하는데
음식의 조리 과정 중 색이 갈색으로 변하면서
특별한 풍미가 발생되는 현상인데
그때를 기다리는 겁니다.
뒤적이지 말고 기다립니다.

표면이 거뭇해지면 골고루 섞어줍니다.

그다음 채소와 양념을 투하합니다.

자작한 국물이 있는 촉촉한 제육볶음을 원한다면
뚜껑 닫고 3분!
국물 없는 제육볶음을 원하신다면
뚜껑 열고 3분!

저는 국물 없는 스타일로 만들어 봤어요.
뚜껑 열고 3분여 볶았습니다.

마지막으로 간마늘 1/2스푼을 넣어
살짝 볶아 주고 마무리로 후추 톡톡~!



고명으로 얇게 채 썬 깻잎과
홍고추 약간 올려주고
깨소금 뿌려서 마무리했어요.


어남선생표 맛있는 제육볶음 갈배제육 완성이요~

#편스토랑레시피 #제육볶음 #류수영레시피
#어남선생제육볶음 #류수영갈배제육
#제육볶음양념장 #제육볶음레시피
#갈배제육레시피 #고기요리
#저녁메뉴추천 #술안주추천 #앞다리살
#모도리 #modori #모도리냄비 #소담쿡웨어
왜 인생 제육 레시피라고 극찬했는지 맛보면 압니다.
밥반찬으로 덮밥으로 밥과 함께해도 좋고,
주종 가리지 않는 말이 필요 없는 술안주라는거😊


갈배제육에는 마늘과 고추장 곁들여서
꼭 쌈으로도 드셔 보세요🥬
증맬루 맛있어요~

쉽고 맛있는 어남선생 인생 제육볶음
갈배제육으로 맛있는 한 끼 만들어 드세요🙏🏻


포스팅 보셨다면 공감 꾹 눌러줘요😊
