영양만점 굴톳밥•톳굴밥 세상 쉽게 만드는 법
안녕하세요. 머털입니다.
보령 여행 때 굴이란 굴은 다 먹고 와서
당분간 굴 생각은 안 날 줄 알았는데
굴 전을 해먹을까 하다가 만들었던
굴톳밥 •톳굴밥이 너무 맛있었어서
레시피 알려드리려구요.
톳이랑 굴 들어갔으니 몸에 좋은 건
당연하고 진짜 진짜 맛있습니다👍🏻
맛 보장해요😊꼭 만들어 보세요 여러분~
영양만점 굴톳밥ㅣ톳굴밥
Recipe
굴톳밥ㅣ굴톳밥 준비재료(2인분)
불린 쌀 2컵(쌀 볶을 때_들기름 5스푼)
굴 2봉지(굴 씻을 때_소금 1스푼)
톳 1팩(톳 씻을 때_식초 약간)
육수 250ml(_다시팩 1개)

첫 번째, 육수내기
보통 다시팩 1개에 물은 800ml 정도
넣으면 되는데 실제 사용할 양은
250ml 정도로 소량이에요.
물이 끓어오르면 다시팩을 넣고
중약불로 10분 정도 끓여 주시면 됩니다.
다시팩 하나 써서 육수 한 번 내시면
남은 육수는 계란찜이나 다른 요리할 때
두고 쓰시면 돼요~

두 번째, 쌀 불리기
깨끗하게 씻은 쌀은 30분 정도 불려 주세요.


육수와 쌀 준비는 이렇게 끝입니다.

세 번째, 굴과 톳 세척하기
굴은 소금 1스푼을 넣고 조물조물 씻어 주세요.
굴이 상하지 않도록 살살 조물조물~
분비물들이 빠지면 흐르는 물에
2~3번 정도 헹궈주시면 됩니다.


톳은 식초 몇 방울을 떨어뜨려
물에 여러 번 깨끗하게 씻어 주시고
먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 주세요.



메인 재료 굴과 톳도 준비 완료됐습니다.

네 번째, 불린 쌀 볶기
불린 쌀 2컵에 들기름 5스푼을 넣고
쌀에 기름을 코팅해 준다는 느낌으로
중약불에 살짝 볶아 주세요.



다섯 번째, 밥 앉히기
어느 정도 코팅이 됐다 싶으면
육수 250ml 정도를 부어 주세요.
육수 양은 250ml 가감해서 맞춰 주시는데
밥 양보다 살짝 위로 올라오게
물 양은 평소 밥할 때보다 조금
적게 해주시면 됩니다.
혹시나 물 양이 부족하면 중간중간에
보충해줘도 되니까 크게 걱정하지 마세요~


육수가 끓어오르면
세척해둔 톳과 굴을 넣어 주세요~
중불로 끓이다가 육수가 어느 정도 졸아들면
약불로 15분~20분 정도 뜸 들이듯이
조절해 가면서 밥을 지어 주세요.
타지 않게 불 조절 잘하는 게 관건입니다.


밥이 되는 동안 굴톳밥ㅣ톳굴밥 먹을 때
꼭 필요한 장을 만들어 볼게요~
달래 없으면 일반 장에 드셔도 되는데
향도 좋고 맛있어서 달래 넣고 만들었어요.

달래장 재료
달래 1/3단(10뿌리 정도)
홍고추 1개
간장 8스푼
간마늘 1/2스푼
고춧가루 1/3스푼
깨소금 1/2스푼
여기서 잠깐!
달래 다듬는 법 알려드릴게요.
달래 뿌리 쪽에 있는 표시해드린
동그란 거 떼내주고 머리에 노란 껍질만
벗겨서 씻어 주시면 됩니다.
의외로 간단하쥬~
#달래다듬는법 #달래손질 #달래손질방법
#달래다듬기 #달래손질법


달래는 1~2cm정도로 잘라 주시고
홍고추도 잘게 다져서 준비해 주세요.

간장 8스푼, 간마늘 1/2스푼
고춧가루 1/3스푼, 깨소금 1/2스푼을 넣고
잘 섞어 주시면 달래장 완성입니다.


참기름이나 들기름 조금 추가하면
더 맛있는데 불린 쌀에 들기름 코팅해서
볶았기 때문에 따로 안 넣었어요.
남은 달래장은 김 구워서 싸먹어도 꿀맛~!
#달래장 #달래양념장 #달래장레시피
#달래장만드는법 #달래양념장만드는법
#달래양념장레시피

달래장 만드는 사이 완성되었습니다~
포스팅하는데 군침 도는 건 왜죠?
뚜껑 열자마자 굴이랑 톳 향이랑 너무 좋아요😊
바다향 제대로~

밥도 정말 잘 됐어요~
육수로 밥을 해서 그런지
양념장 없이 먹어도 꾸르맛~!

#굴톳밥 #톳굴밥 #굴톳밥레시피 #톳굴밥레시피 #굴톳밥만드는법 #톳굴밥만드는법

달래장에 슥슥 비벼서 먹어도 꾸르맛~!


구운 김에 달래장 넣고 싸먹었는데도
꾸르~~~~맛!

어떻게 먹어도 너무너무 맛있는 한 끼였어요.
건강식도 건강식도 이런 건강식이 없쥬~
한 끼 맛있고 건강하게 만들어 드세요.


포스팅 보셨다면 공감 꾹 눌러줘요😊
